code

Биткоины. Самый простой текст про главную криптовалюту

Текст: Денис Красников

Почему все говорят о биткоинах? Что случилось?

Много чего. Во-первых, биткоины теперь очень дорогие. Стоимость одного сегодня 2 500 долларов, и цена продолжает расти. Во-вторых, учитывая такой курс, многие пытаются приобрести или добыть биткоины для себя, чтобы стать богаче. Погоня за биткоинами стала массовой.

Популярности биткоинам добавили и глобальные хакерские атаки. Неделю назад хакеры взломали и заблокировали тысячи компьютеров по всему миру с помощью вируса, а за возвращение данных потребовали перевести им выкуп именно в биткоинах.

Что же это за биткоины? И зачем они хакерам?

Биткоины — это виртуальная валюта. Одна из сотни многих, но самая популярная и ценная. Она никем не регулируется и передается от человека к человеку. В 2009 году ее придумал человек (или группа людей) под псевдонимом Сатоси Накамото.

Биткоины еще называют криптовалютой, потому что транзакции проводятся анонимно, никто не знает личности получателя или отправителя. Приставка “крипто” как раз и означает скрытый или секретный. Никакие банки и платежные системы не фиксируют их личные данные и не выдают по требованию правоохранительных органов. Собственно, из-за анонимности хакеры и хотят получить выкуп именно в биткоинах, ведь тогда никто не сможет их найти.

А что они делают с ними потом? Биткоины можно обменять на настоящие деньги?

Да. Причем, в разной валюте. Сейчас биткоины можно и купить, и снять в любой из 42 мировых валют, включая доллары, евро и юани. Украинская гривна, кстати, входит в четверку самых популярных мировых валют, на которые меняют биткоины.

Биткоины можно обменять на деньги несколькими способами. Можно зарегистрироваться на бирже биткоинов и выставить их на продажу по цене, которую вы сами укажете. Как только у вас купят биткоины, их можно перевести себе на банковскую карту.

Ещё в интернете есть много так называемых обменников. Они торгуют на бирже за вас, но при этом берут комиссию.

Процесс покупки или продажи биткоина такими способами может занять от пяти минут до пяти дней.

Одним из самых удобных вариантов считается покупка и продажа биткоинов через биткоинматы. В мире их уже больше 1400, больше всего в США — 885. Один такой биткоинмат даже есть в Украине, в Одессе.

Вообще, биткоины не обязательно снимать — ими можно напрямую рассчитаться в интернете, в магазинах и кафе, а в одной из школ США можно даже заплатить за обучение.

Звучит довольно просто. Все это вообще законно?

Правовой статус биткоинов и криптовалют в целом можно назвать неопределенным — во многих странах попросту нет законов, которые бы определяли их статус.

Налоговая служба США, например, долгое время отказывалась признавать биткоин валютой. По закону, биткоин считался активом и даже облагался налогом на прирост капитала (capital gain tax). А в 2016 году, вынося приговор, американский судья приравнял биткоины к деньгам.

В Украине нет законов, которые бы регулировали статус криптовалюты. Национальный Банк Украины (НБУ) считает биткоины «денежным суррогатом», введение и выпуск которых запрещает закон. Но на самом деле никакого наказания за использование биткоинов в Украине нет. Некоторые украинские компании свободно принимают оплату в биткоинах.

Власти многих стран критикуют криптовалюту, потому что платежи невозможно отследить, а значит, они могут использоваться для покупки нелегальных товаров или финансирования терроризма.

Хорошо, но если все так шатко, почему биткоины так дорого стоят?

Политическая нестабильность в мире и недоверие со стороны граждан разных стран к своей национальной валюте привели к увеличению количества пользователей криптовалют. Спрос стал выше — цена тоже.

Одним из факторов стало растущее влияние на рынок со стороны Японии, которая легализовала криптовалюты в начале апреля. Плюс, выпуск биткоинов не бесконечен – выйдет только 21 миллион биткоинов. Приблизительно раз в четыре года с момента появления валюты стоимость добытого (майнингом) биткоина уменьшается вдвое. Когда будет добыт 21 миллион биткоинов, вознаграждение за решение задачи уменьшится до 0 биткоинов.

Учитывая все эти факторы, валюта, которая в начале своего существования в 2009 году стоила несколько центов, теперь равняется 2 500 долларам.

Из-за таких темпов роста есть вероятность, что биткоин станет большим финансовым пузырем — и потеряет стоимость в один момент.

Ну а пока, из-за постоянных изменений в цене, многие пытаются либо купить биткоины на бирже и продать их дороже, либо майнить биткоины самостоятельно. Спрос продолжает расти.

Что значит “майнить биткоины”?

Майнинг — это процесс создания новых биткоинов. Обычные наличные деньги создают, чеканя монеты и печатая банкноты. А новые биткоины появляются, когда компьютеру удается рассчитать специальную математическую задачу (хэш-сумму). Владельцу этого компьютера и достается порция добытых биткоинов. Чтобы получить еще одну порцию биткоинов приходится начинать все сначала. Изначально за решение одной задачи давали 50 биткоинов. Сегодня вознаграждение составляет 12,5 биткоинов. К 2020 году будет вдвое меньше.

Такое уменьшение запрограммировано. Размер вознаграждения (то есть количество биткоинов за решение задачи) уменьшается вдвое после формирования каждых 210 000 блоков. Есть даже специальные часы, которые показывают, когда следующее уменьшение вознаграждения.

Я смогу самостоятельно решить эти математические задачи и получить биткоины бесплатно?

В принципе, да, если у вас есть специальное оборудование, которое умеет считать хэш-суммы. Раньше для этих целей использовали обычные домашние компьютеры с мощными видеокартами. Отдельные энтузиасты даже строили целые «фермы» видеокарт, которые круглосуточно майнили биткоины. Но сейчас их использовать бессмысленно — они намного медленнее специального современного оборудования, основная функция которого – находить хэш-суммы. С видеокартой вы больше не сможете быстрее других находить требуемую хэш-сумму, задача будет обнуляться и нужно будет начинать заново. Сегодня как минимум 1 800 человек в мире работают профессиональными майнерами.

Из-за конкуренции и новых технологий на решение задачи с помощью видеокарт будет уходить в среднем больше времени и больше электроэнергии. Поэтому непонятно, сможете ли вы покрыть таким заработком хотя бы счета за электричество.

Правда, есть другие криптовалюты, которые еще можно добывать с помощью видеокарт. Например, Ethereum. Это вторая по популярности криптовалюта после биткоинов. Она появилась в 2015 году. Цена одного Ethereum сегодня почти в десять раз меньше цены за биткоин — всего 280 долларов.

Я хочу биткоин. Что мне нужно сделать?

Первым делом нужно завести биткоин-кошелек — биткоины нужно где-то хранить. Есть разные виды кошельков. Самые популярные — для  компьютеров и смартфонов (начинающим советуют пользоваться Copay). Еще можно хранить биткоины на флешке или онлайн. После выбора, вы можете начинать майнить и покупать биткоины, использовав ваш адрес кошелька.

Чтобы майнить, вам нужна программа-майнер. Самые популярные: RPCMiner и DiabloMiner для macOS, GUIMiner и 50Miner для Windows,  CGMiner для Linux. Можно объединиться с другими в группы (пулы), тогда шансов получить биткоины будет гораздо больше, но за членство в них будет сниматься комиссия. Разные пулы предлагают разные условия.

Можно обменять деньги на биткоины. Для этого, помимо биткоинмата в Одессе, практически в каждом большом городе Украины есть специальные терминалы. Обменять валюту на биткоины можно и на одной из бирж.

Биткоин самый популярный, но есть и другие криптовалюты?

В мире сегодня существует около сотни криптовалют. Многими мало кто пользуется, но есть и очень успешные.

Вторая по популярности криптовалюта после биткоина — эфириум. Ее называют “следующим поколением биткоина”. Она позволяет проводить анонимные переводы не только своей виртуальной валюты (эфира), но и любых других активов: акции, имущество. Для этого эфириум использует умные контракты, которые люди могут заключать между собой без посредников.

Сторонники этой валюты утверждают, что умные контракты безопаснее традиционных (основанных на праве) и дешевле — не нужно идти платить нотариусу. Говорят, что эфириум легко обойдет биткоин по рыночной стоимости и популярности к концу 2018.

Систему ripple, третью на рынке криптовалют, тяжело назвать криптовалютой. Она тоже шифрует транзакции, но используется банками для перевода настоящих денег. Процесс работы ripple хорошо показали в этом ролике.

Многие криптовалюты являются вариациями биткоина со своими особенностями. Например, Litecoin добывается немного иначе биткоинов и проводит переводы в несколько раз быстрее. А Zcash отличается только тем, что скрывает всю информацию о транзакциях, тогда как биткоин наоборот сохраняет и предоставляет открытый доступ к ним.


 

Это – девятый текст из серии публикаций “Все можна зрозуміти”. В конце 2016 года мы провели фандрейзинг, чтобы создать серию из 30 текстов, которые объясняют сложные вещи простыми словами. Мы приветствуем отзывы и пожелания касательно тем.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *