person-woman-apple-hotel

Как я была ленивой домохозяйкой

chubuk

Текст: Ксения Чубук

Стыдно признать, но лет пять назад мне казалось, что сидящие дома женщины скучны. Ну конечно, у меня была одна основная работа, несколько вариантов фриланса на любой вкус и насыщенная личная жизнь. А потом случились некие изменения в жизни и здоровье, из-за которых на длительный период пришлось осесть дома.

Когда после абсолютно дикого темпоритма жизни журналиста-расследователя оседаешь дома, кажется, что мир вокруг меняется. Он замедляется, время течёт по-другому. Сначала ты спишь с утра до вечера. Кажется, ты просто купаешься в блаженстве всё время, пока глаза закрыты. После пробуждения глубоко за полдень и выпитой чашки кофе в голове начинают крутиться назойливые мысли. Мол, раньше в это время были или лекции в университете, или командировка, или выезд на очередной репортаж. Внутри начинается борьба между «ха, зато я могу отдыхать сколько влезет» и «фу, я бездельница».

Ситуация усложнялась ещё и нежно взращиваемым годами перфекционизмом. В книге Марлы Силли «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» был описан отличный эпизод. Дабы излечиться от излишнего стремления к идеальности, Марла Силли намеренно слегка испортила одну из своих росписей по стеклу. Когда нет работы, в которую я могу выкладываться на все сто, появляется желание сделать квартиру идеально чистой и уютной.

Со временем тяга постоянно поправлять складки на покрывале стала навязчивой. Глаза просто не могли слиться с сюжетом сериала, а цепко выискивали пылинки и соринки на полу. В какой-то момент я застала себя за подметанием. Четвёртым за день. Стало ясно, что всё выходит из-под контроля. В голову пришла отличная идея. Нужно было всего лишь прожить два дня с грязными сапогами, которые стоят посреди комнаты. После этого эксперимента пришло понимание того, что чистота в квартире — это важно, но не настолько. С тех пор мне хватает подметания раз в несколько дней.

Ещё интересней было осознание того, что домашние заботы не обязаны приносить удовольствие. В рекламе, которую постоянно крутят по ТВ, типичная домохозяйка занимается чисткой унитаза с такой лучезарной улыбкой, будто это лучшее, что случалось с ней за последние годы жизни. Стоит признать: запредельных кулинарных талантов я не имею. Уборка навевает скуку. Привыкший к рациональному решению даже неприятных задач мозг невольно начал искать выходы. Так в моей электронной книге поселилась книга Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». «Причина, по которой вам кажется, что уборка никогда не заканчивается, заключается именно в том, что вы убираете понемногу» — эта фраза стала моим девизом.

Желание сократить количество ежедневной работы стало своеобразным вызовом. Вначале произошло расхламление. Выяснилось, что при переезде в столицу мы с мужем на двоих прихватили около пяти больших спортивных сумок неизвестно чего, которое заполняло шкафы, полки и контейнеры. Дышать стало легче, меньше предметов требовали внимания.

Дальше было повторное восприятие нового положения вещей. Я настолько ленива, что проще не сорить, чем снова убирать. Без четырёх безрезультативных натираний полов в день выяснилось, что у меня остаются силы чтобы много читать, писать колонки, и ресурсы для поддержки себя. Ему, как оказалось, совершенно неинтересны ровные, под линеечку стопки книг, в отличие от покоя и умиротворения на моём лице. Презрения к домохозяйкам как не бывало. Да и последующий период после потери работы переживался в разы легче. Не я существую для быта, а быт существует для меня.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *