study pexels

Записки студента London Business School. Часть 1: Зачем нужен MBA?

masha-kovalenko

Текст: Мария Коваленко

О себе: Я украинка, но сейчас живу в Лондоне. Большая часть моей карьеры прошла в EY – аудиторской компании из “большой четверки” – где я была консультантом в сфере управления персоналом в киевском офисе. Глобальность компании позволила мне позже перевестись в лондонский офис, где я работала почти год до поступления в London Business School. До этого у меня уже была степень бакалавра по экономической кибернетике, полученная в Днепропетровском национальном университете и магистра по политическим наукам из Central European University в Будапеште.

Когда я рассказываю друзьям или коллегам, что в свои почти 30 лет я снова студент – получаю MBA – я часто встречаю непонимание: мол, зачем тебе ещё одна степень магистра, у тебя ведь уже есть одна?

Поэтому я хочу рассказать, чем отличается бизнес-образование от получения ещё одного магистра, сколько это стоит, и с какими целями, на мой взгляд, имеет смысл получать МВА. При этом, я буду делиться наблюдениями, которые основаны не только на моем обучении в London Business School, но и на обучении моего мужа в INSEAD (обе школы входят в десятку лучших бизнес-школ мира, но в Украине о них знают не так много).

Что такое МВА и чем МВА отличается от любого другого магистра?

МВА или Masters of Business Administration – это бизнес образование, направленное на получение управленческих знаний и навыков. Программы, посвящённые научным подходам к менеджменту, зародились в США в начале двадцатого века – период бурного роста диверсифицированных конгломератов в США и Западной Европе, а следовательно и период повышенного спроса на профессиональных менеджеров. Получить диплом по специальности “управление бизнесом” можно и на уровне бакалавра, однако МВА в классическом понимании направлен на студентов c опытом работы (минимум три года).

Причем само обучение – это только часть ценностного предложения бизнес-школ. От обычного магистра МВА отличается тем, что лекции направлены не на изучение теории (например, по экономике или статистике), а на применение её в бизнес-контексте (например, изучая реальные кейсы). Также, многие задания выполняются в группах, составленных так, чтобы создать максимальное разнообразие опыта участников, их национальностей и языков, таким образом имитируя международную бизнес-среду.

18268526_10156517087538868_7472893621999795429_n

Другой важный аспект – поддержка вашего карьерного развития. В бизнес-школах существует карьерные центры, в которых работают целые команды специалистов: коучей и специалистов в различных отраслях. Они помогают сделать резюме неотразимым, тренируют навык прохождения интервью (например, финансовое моделирование для будущих инвестбанкиров или кейс-интервью для будущих стратегических консультантов), и многое другое. Готовясь к поиску стажировки на лето, я сходила на более дюжины разных тренингов и коучинговых сессий, где обсуждала возможные пути развития моей карьеры, оттачивала навыки самопрезентации, и доводила до идеала мотивационные письма. Этот навык оказался особенно востребованным среди моих друзей – теперь они часто обращаются ко мне за помощью в составлении мотивационного письма.

Кроме того, бизнес-школы поддерживают отношения с лучшими в мире компаниями, которые целенаправленно набирают на работу студентов МВА из определённого перечня школ. Такие компании приходят в бизнес-школы с презентациями, имеют отдельный процесс набора для студентов МВА, а также проводят собеседования прямо на кампусе. Все это даёт студентам МВА огромное преимущество, и я в этом убедилась на собственном примере. В прошлом я несколько раз отправляла своё резюме в ведущие консалтинговые компании, получая отказ раз за разом (это было прямо как в песне – Аргентина-Ямайка 5-0). В этом году, подав резюме в рамках набора на стажировки, я получила приглашения на интервью сразу от нескольких фирм. В итоге у меня было два конкретных предложения работы на лето в Лондоне (речь не о бесплатной стажировке, а о полностью оплачиваемых 10-12 неделях с возможностью получить постоянную работу после завершения учёбы).

18342426_10156538452223868_6843279118149668389_n

Более того, экосистема школы постоянно стимулирует получать знания в различных отраслях бизнеса и применять эти знания на практике, участвуя в соревнованиях – например, в инновационной олимпиаде или конкурсе на лучшую венчурную инвестицию. Студенческие клубы организовывают специализированные конференции и приглашают лидирующих специалистов выступать на мероприятиях, посвящённых различным сферам бизнеса. Таким образом, за время обучения студенты получают понимание последних рыночных тенденций, основных вызовов и проблем бизнеса, что позволяет иметь более содержательную беседу на собеседовании и выгодно отличаться от других кандидатов.

В каком случае инвестиции в МВА оправданы?

На мой взгляд, имеет смысл поступать на МВА, если вы преследуете одну из трех целей:

1) Изменение сферы работы, включая новую отрасль, функцию, географию. Некоторые умудряются провернуть так называемый “triple jump” и изменить все три составляющие карьеры.

Традиционно, наибольшее количество студентов после МВА уходили в консалтинг и финансовую отрасль (инвестиционный банкинг, private equity), однако в последние годы выпускниками MBA все больше интересуются технологические компании – например, Google и Amazon. Чаще всего выпускники занимаются стратегическим планированием в крупных компаниях. Желание переехать в другую страну или получить международный опыт наиболее актуально для граждан развивающихся стран. Большая преграда для них – получение рабочих виз, а многие крупные компании охотно занимаются получением виз для выпускников MBA, которых они хотят взять в свою команду.

2) Ускорить карьеру в текущей компании.

Компании, которые ценят бизнес-образование, обычно спонсируют МВА для своих высокопотенциальных сотрудников. Например, большинство крупнейших стратегических консалтинговых компаний (включая McKinsey, Bain и BCG) спонсируют своих сотрудников после нескольких лет работы в компании независимо от офиса, а вот некоторые компании большой четвёрки (Deloitte и PWC) спонсируют сотрудников только американских офисов и только тех, кто работает в стратегическом консалтинге (а не, например, аудиторов). В Украине такая практика не распространена (исключение составляют EMBA или Executive MBA – бизнес образование для топ-менеджеров, которое, как правило, проходит без отрыва от работы).

3) Начать свой бизнес.

Эта причина на первый взгляд неочевидна, но вовсе не безосновательна. Зачастую, чтобы построить свой бизнес с нуля (особенно, если суть бизнеса не «ларёк на остановке») необходимо найти партнёра, подходящую идею, разработать прототип, опробовать его на потенциальных клиентах и найти финансирование. Бизнес-школа – это идеальная среда для экспериментирования: школа может иметь свой бизнес-инкубатор, она дает доступ к большому количеству потенциальных сооснователей вашей компании (они же – ваши одноклассники), экспертам в любой отрасли (здесь и преподаватели, и бывшие выпускники, и партнёры школы), а также инвесторам (ангельским и не очень).

Сколько стоит бизнес-образование?

Наконец, о слоне в комнате: МВА в хорошей школе – это дорогое удовольствие, и не для всех такие инвестиции оправданы. Обучение в одной из ведущих бизнес-школ может стоить от 50 до 100 тысяч долларов, и длиться от 10 месяцев до двух лет. Цифры устрашающие, но я хочу развеять миф о том, что бизнес-образование могут позволить себе только очень богатые люди: хотя часть моих однокурсников действительно из весьма обеспеченных семей, это далеко не большинство. Многие, как и я, за обучение платят сами (часто с помощью кредитов) и не имеют за плечами заоблачных богатств.

Если поступать на МВА с правильными целями, то инвестиции, включая стоимость программы и жизни в стране обучения, окупаются в течение двух-трех лет за счёт существенного роста зарплаты сразу после выпуска, а также за счёт быстрого карьерного роста. Согласно исследованию Financial Times, после топового МВА рост зарплаты составляет в среднем 100% в первые три года после выпуска.

Однако, большинство студентов MBA считает, что личностный рост и создание связей на всю жизнь не менее важны, чем финансовая составляющая. Я с ними согласна – об этом расскажу в следующей части этих заметок.

 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *