www.pexels.com

Новый путеводитель по выборам в США

Текст: Ольга Руденко

Полгода назад Lustrum написал путеводитель по выборам в США. Тогда мы объяснили избирательную систему и рассказали про кандидатов. С тех пор прошли праймериз и съезды партий, определились два кандидата.

Сейчас кампания вышла на финишную прямую, и мы снова разбираемся, что вообще происходит.

Быстрое оглавление
Когда уже выборы?
Что происходит сейчас
Что нужно знать о кандидатах
Просто пять цитат Дональда Трампа
У кого больше шансов победить
Когда будут дебаты
Главные скандалы
Бонус: Кандидаты, о которых никто не знает


Когда уже выборы? Это длится вечность.

Выборы назначены на 8 ноября. Осталось всего пять недель кампании, и страсти накаляются.

Хотя большинство американцев проголосуют в день выборов, в некоторых штатах голосование уже началось. В большинстве штатов предусмотрена возможность раннего голосования.

Что происходит сейчас?

Финальная схватка между двумя кандидатами.

Давайте освежим память. Кампания началась полтора года назад. Сначала кандидаты соревновались за право баллотироваться от своей партии. Для этого они участвовали в предварительных голосованиях – праймериз. Подробно о том, что это такое, мы писали в нашем первом путеводителе.

У Демократической партии было шесть основных кандидатов, но почти все сняли свои кандидатуры еще до начала праймериз. В итоге борьба шла между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом. Результат мы знаем – выиграла Клинтон, получив 60% голосов.

В начале кампании у Республиканской партии не было очевидного лидера – на победу всерьез претендовали четыре кандидата. Но уже к началу праймериз лидировать в гонке стал Дональд Трамп – скандальный застройщик-миллиардер и телезвезда, которого поначалу никто не воспринимал всерьез. Он выиграл праймериз с большим отрывом – за него проголосовали почти 45%, а за его ближайшего соперника Теда Круза – 22%.

Летом прошли съезды партий, где Трампа и Клинтон официально объявили кандидатами.

giphy (20)

Сейчас – самая жаркая часть кампании. До выборов – чуть больше месяца. Позади первые из трех дебатов. Клинтон сильно закашлялась во время одного из публичных мероприятий и потеряла сознание во время другого. Было объявлено, что у нее пневмония. Трамп, после слабого выступления на дебатах, потерял терпение и припомнил Клинтон то, о чем всем участникам кампании до сих пор удавалось не вспоминать – скандал с Моникой Левински.

Что мне нужно знать про двух главных кандидатов?

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон – первая женщина, которая стала кандидатом в президенты от большой партии, и потенциально – первая женщина-президент Америки.

Ей 68 лет. У нее за спиной Йельский университет, юридическая карьера, восемь лет в качестве первой леди, несколько секс-скандалов мужа, два срока в Сенате, должность Госсекретаря США и президентские выборы 2008 года, где она проиграла Обаме право баллотироваться от демократов.

При этом она – не самый харизматичный политик. Клинтон сама признает, что публичные выступления даются ей труднее, чем Обаме или Биллу Клинтону. Нехватку таланта она добирает прилежанием: например, она долго готовилась к первым дебатам и в итоге выступила лучше, чем гораздо более способный к выступлениям Трамп, который просто “забил” на подготовку.

Второе слабое место Клинтон – ее прошлое. У нее за спиной несколько скандалов, основные – Бенгази и использование частного почтового сервера. По “почтовому” делу ведет расследование ФБР. Многие уверены, что она сознательно подвергла опасности государственные тайны и должна понести уголовное наказание.

Кандидат от республиканской партии Дональд Трамп – полная противоположность Клинтон.

Трампу 70 лет, он родился в семье миллионера и развил семейный строительный бизнес. Трамп говорит, что его состояние – 10 миллиардов долларов. Правда, журнал Форбс считает, что кандидат привирает, и оценивает его в “жалкие” 3,7 миллиарда.

Карьера Трампа – на пересечении недвижимости и шоу-бизнеса. Он десятилетиями живет на виду: Америка следила за его женитьбами и разводами, банкротствами и бизнес-проектами. Он построил знаменитую Trump Tower в Нью-Йорке и сеть отелей. Крупная часть его бизнеса – это лизинг бренда Trump отелям и другим компаниям.

Кроме того, он ведет реалити-шоу The Apprentice (“Стажер” или “Ученик”) и написал несколько книг о своем подходе к бизнесу (самая известная из них – The Art of the Deal, “Искусство сделки”).

В основе его характера – непробиваемая самоуверенность и самовлюбленность. Если Дональд Трамп что-то сделал, он сделал это лучше всех – так он сам вам скажет.

Свою стремительную политическую карьеру он строит на популизме, успешной эксплуатации страхов американцев и полном отсутствии политкорректности. Он против мигрантов и мусульман. Он построит стену на границе с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов, и заставит Мексику заплатить за строительство. Он уважает Владимира Путина и сможет закончить войну в Сирии за пару дней. Вообще, если верить Трампу, он один знает, как решить все мировые и внутренние американские проблемы, причем справится с каждой из них за день-два.

giphy (26)

Еще одна особенность Дональда Трампа – его шокирующие заявления. В стране, где публичные люди взвешивают каждое слово, он говорит и твитит все, что захочет. Навскидку, несколько цитат Дональда Трампа:

“Извините, хейтеры и неудачники, но у меня высочайший IQ, все это знают. Но вы не должны чувствовать себя глупыми. Вы же не виноваты”.

“Мои пальцы длинные и красивые, как и другие части моего тела”.

“Если бы Иванка не была моей дочерью, я бы встречался с ней”.

“У Анджелины Джоли было так много мужчин, что я на ее фоне – младенец. И я просто не нахожу ее привлекательной”.

“Хотя Бетт Мидлер – ужасно некрасивая женщина, я этого не скажу, чтобы остаться политкорректным”.

Кто победит на выборах?

Отличный вопрос. Гонка очень плотная, разница в рейтингах кандидатов – минимальная. Сейчас почти во всех опросах лидирует Хиллари Клинтон, но ее отрыв от Дональда Трампа – всего 2,5 пункта (47.5 против 45).

giphy (24)

Усредненный рейтинг составляет сайт Real Clear Politics, он же отслеживает прогресс кандидатов. Как видно по вот этому графику, Клинтон начала гонку с большим отрывом от Трампа, но сейчас отрыв сократился до минимума, а пару раз – в мае и июле – Трамп даже выходил вперед. До выборов – пять недель, и они решат все.

Если коротко, вот основные сильные и слабые места кандидатов.

Клинтон может победить потому что:

  • Она – не Трамп.
  • Она станет первой женщиной-президентом.
  • У нее большой опыт.
  • У нее умеренные взгляды.

Клинтон может проиграть потому что:

  • Опросы показывают, что она не вызывает доверия.
  • У нее большой опыт в политике (она “человек из системы”, что отталкивает тех избирателей, которые хотят обновления и настроены против Вашингтона).
  • Она демократ, как и только что отслуживший два президентских срока Барак Обама, о политике которого Клинтон хорошо отзывается (это отталкивает тех, кто недоволен статус кво).
  • Она – женщина.
  • У нее слабая харизма и она сама признает, что она – “не прирожденный политик”.
  • Ее муж был президентом (“Хватит Клинтонов в Белом доме”, говорят оппоненты).
  • У нее за спиной несколько неприятных скандалов, которые ставят под сомнение ее честность (подробнее – здесь).
  • Она не очень популярна среди молодежи. Зато молодежь беззаветно любила Берни Сандерса, который проиграл Клинтон на этапе праймериз.

Трамп может победить потому что:

  • Он – не Хиллари.
  • Он обращается к страхам людей. Он против мигрантов, мусульман, латиноамериканцев.
  • Он – абсолютный популист. Его заявления не выдерживают никакого фактчекинга, но это не мешает ему пообещать что угодно. Например, построить стену на границе с Мексикой или в первый же день своего президентства подписать указ, который “избавит страну от всех преступников”. Для избирателей с некритическим мышлением или слабо разбирающихся в политике его обещания звучат привлекательно.
  • У него за спиной – десятилетия публичной жизни и телевизионная карьера. Он узнаваем и умеет ярко говорить.

Трамп может проиграть потому что:

  • У него эстремальные взгляды.
  • Он некомпетентен.
  • Он наговорил много чепухи и оскорбил много людей и целых групп (например, назвал мексиканцев насильниками).
  • Он отказывается опубликовать свою налоговую декларацию, что делают все остальные кандидаты. Это наводит на мысль, что он не платит налоги.

Все говорят про дебаты, как они прошли?

Дебаты кандидатов в президенты, которые транслируются в прямом эфире – это роскошь, про которую украинские избиратели давно забыли. А в Штатах кандидаты проходят через целую серию теледебатов – сначала во время праймериз, потом – во время основной гонки.

Всего Клинтон и Трамп проведут дебаты три раза. Первые дебаты прошли 26 сентября, а следующие состоятся 9 октября.

Нужно понимать, что любые определения “победителя” дебатов неофициальны и основываются на опросах, результат которых часто зависит от того, кто их проводит. Официального победителя нет – здесь нет жюри.

Результаты опросов разнились: одни показывали победу Клинтон, другие – Трампа. СМИ хвалили Клинтон, которая выглядела уверенно и была подготовлена. Трамп не готовился – во время дебатов он с гордостью заявил, что не брал перерыв в кампании на подготовку, в отличие от Клинтон.

“Похоже, Дональд только что обвинил меня в том, что я подготовилась к этим дебатам,” – отреагировала Клинтон. – “Да, я подготовилась. Знаете, к чему еще я подготовилась? К тому, чтобы быть президентом”.

После дебатов Трамп сначала сообщил, что совершенно точно победил в дискуссии. В одном комментарии он уточнил, что победил “даже по опросу телеканала CBS”. На что представители CBS заметили, что не проводили опроса. Трамп не смутился. Он несколько раз упомянул, что на дебатах у него плохо работал микрофон, и заявил, что он специально сдерживался, чтобы не поставить Клинтон в неудобное положение. Например, он сказал, что собирался упомянуть скандал с Моникой Левински, но не стал, потому что среди зрителей была Челси Клинтон (которая, кстати, близко дружит с дочерью Трампа, Иванкой).

Еще интересные факты о дебатах: у Трампа был насморк, а Клинтон сделала вот такое движение:

Кроме того, среди противников Клинтон распространилась следующая конспиративная теория: Клинтон во время дебатов шесть раз почесала нос – таким образом она якобы подавала модератору сигнал прервать Трампа.

Главные скандалы выборов

Бенгази и почтовый сервер Клинтон. Два главных пятна в профессиональной биографии Клинтон, которые наизусть знает каждый ее критик.

Почтовый сервер. Клинтон занимала должность Госсекретаря в 2009-2013 году. Через два года после окончания этого срока выяснилось, что Клинтон серьезно нарушила правила безопасности: она пользовалась почтовым адресом на личном сервере вместо того, чтобы использовать защищенный сервер Госдепа.

Клинтон пришлось опубликовать 30 тысяч писем, чтобы доказать, что в них не было секретной информации. Но еще столько же писем оказались удаленными, что вызвало подозрения. ФБР до сих пор ведет расследование этого нарушения.

Бенгази. В 2012 году исламисты напали на американское посольство в Бенгази в Ливии. Погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Во время атаки Хиллари Клинтон была Госсекретарем США. Ее обвиняют в том, что Госдепартамент не предоставил посольству дополнительную охрану по запросу.

Кроме того, Клинтон, очевидно, солгала о причинах атаки. В публичных заявлениях в первые недели после нападения она говорила, что атака стала реакцией на выложенный на YouTube фильм “Невинность мусульман”, в котором пророка Мухаммеда изображают гомосексуалом и незаконнорожденным ребенком. Но ее переписка показывает, что уже в первый день она знала, что атака была спланирована и не была спонтанной реакцией на фильм.

Налоги Трампа. Дональд Трамп – первый кандидат в президенты США с 1976 года, который отказался опубликовать свою налоговую декларацию. В начале кампании он обещал опубликовать ее, но потом заявил, что не может этого сделать, потому что как раз проходит аудит, и что вообще там нет ничего интересного. Его отказ стал поводом подозревать, что он платит налоги по низкой ставке или декларирует убытки, чтобы не платить их вообще – а это может подкосить его образ успешного бизнесмена.

1 октября Нью Йорк Таймс опубликовала налоговую декларацию Трампа за 1995 год, которую анонимно прислали в редакцию. Согласно документу, Трамп задекларировал убыток в 900 миллионов долларов. Это означает, что Трампу разрешалось в будущем вычесть такую же сумму из облагаемой налогом прибыли – по 50 миллионов долларов в год. То есть с 1995 по 2013 год Трамп должен был платить налог только в том случае, если его годовой доход превышал 50 миллионов долларов.

В ответ на публикацию декларации Трамп сказал, что, легально использовал налоговые законы для своей выгоды.

Трамп и женщины. Из сексистских комментариев Дональда Трампа можно составить небольшую книгу.

Самым известным стал такой случай: в 90-е модель Алисия Мачадо выиграла титул Мисс Вселенная и вскоре после победы начала набирать вес. Трамп, который до 2015 года был совладельцем конкурса, критиковал Мачадо из-за ее физической формы. Он называл ее “Мисс Свинка” и “машина по пожиранию”. А еще – “Мисс Домработница”, потому что Мачадо – латиноамериканка.

Еще больше досталось актрисе и ЛГБТ-активистке Рози О’Доннел, которая давно критикует Трампа. Трамп упорно называет ее “жирухой” и другими неприятными словами. Во время дебатов 23 сентября он сказал: “Я думаю, все согласны, что она этого заслуживает”.

Несколько месяцев назад Трамп ретвитнул такой твит: “Если Хиллари Клинтон не может удовлетворить своего мужа, как она может удовлетворить страну?”, но быстро удалил ретвит.

К своим женам у Трампа тоже специфическое отношение. Его нынешняя жена – бывшая модель из Словакии Мелания Трамп. Во время кампании Трамп позволял себе сравнивать ее с женой соперника-республиканца Теда Круза, подчеркивая, что Мелания моложе и красивее.

“Главное мое отличие от других кандидатов – я честнее, и женщины у меня более красивые”, сказал он на одних из первых дебатов.

Несколько лет назад в интервью Трампа спросили, бросил ли бы он Меланию, если бы та попала в аварию и потеряла ноги. Трамп спросил, не пострадала ли в аварии грудь. “С грудью все в порядке”, – уточнил интервьюер. Тогда он, конечно, остался бы с женой, заверил Трамп.

“Печальная корзинка” Клинтон. Это неудачное высказывание – один из самых больших промахов Клинтон за время кампании. На одном из публичных выступлений Клинтон сказала, что половину тех, кто поддерживает Трампа, она относит к так называемому “basket of deplorables” – это странное авторское определение можно перевести как “плачевная кучка” или “корзинка удручающих”.

Конечно, никому не нравится быть помещенным в какую-то “удручающую корзинку”, поэтому на Клинтон посыпался шквал критики. Она выразила сожаление за свои слова, но не слишком удачно: она сказала, что сожалеет о том, что сказала, что к “корзинке” относится половина сторонников Трампа – имея в виду, что на самом деле таких, конечно, меньше.

Другие кандидаты

Хотя настоящая схватка разворачивается между Клинтон и Трампом, формально в выборах участвуют шесть кандидатов.

Еще два кандидата будут в избирательном бюллетене в большинстве штатов – это Гэри Джонсон (Либертарианская партия) и Джилл Стайн (Партия зеленых). И еще двое не внесены в бюллетень, но теоретически могут выиграть, если избиратели впишут их имена в свободное поле бюллетеня – это Даррел Касл (Конституционная партия) и независимый кандидат Эван Макмаллин.

Самый успешный и заметный из “дополнительных” кандидатов – Гэри Джонсон. Его рейтинг доходит до семи пунктов и он часто мелькает в СМИ. К сожалению, в не очень серьезном свете.

giphy (28)

Недавно в прямом эфире утреннего телешоу Джонсона спросили, что он будет делать с Алеппо, эпицентром войны в Сирии, если станет президентом.

– С чем? – переспросил кандидат.
– Алеппо.
– А что такое “алеппо”? – с откровенным удивлением спросил Джонсон.

После этого журналисты покопались в архивах и нашли смешное видео 2011 года, где Джонсон говорит о глобальном потеплении.

– Через миллиарды лет Солнце увеличится и поглотит Землю. Так что глобальное потепление в любом случае случится, – с серьезным лицом говорит Джонсон.

Мы запаслись попкорном и продолжаем следить за американской избирательной кампанией.

giphy (27)

 

Главное фото: www.pexels.com. Гифки: www.giphy.com.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *