america

Путеводитель по президентским выборам в США

Текст: Ольга Руденко

Эта статья была написана и опубликована в феврале, когда праймериз были в разгаре. По состоянию на начало июня, определились два кандидата в президенты: Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. В текст внесены обновления. 

banner story page 2

В ноябре этого года Америка выберет нового президента, и весь мир следит за избирательной кампанией. Но избирательная система в США настолько отличается от привычной нам, что разбираться в происходящем бывает сложновато.

Поэтому мы написали подробный путеводитель по американским выборам. Если вы не в курсе, кто такой Берни Сандерс, что такое кокус, и путаете Теда Круза с актером Томом Крузом - спокойно, сейчас мы все разложим по полочкам. 

Быстрое оглавление:

1. Две партии.

2. Праймериз и кокусы.

3. Кандидаты-демократы.

4. Кандидаты-республиканцы.

5. Их убеждения.

6. Email-скандал Хиллари Клинтон.

7. Что такое суперпаки.

8. Кто победит?

9. Где следить за выборами?

Итак, давайте по порядку:

У них две партии, правильно?

Все правильно. Демократы (синие) и республиканцы (красные).

Есть приблизительное географическое разделение. Зона республиканцев - южные штаты, центр и северо-запад, а демократов - оба побережья и северо-восток.

Штаты делятся на три типа - традиционно красные (те, где всегда выбирают республиканцев), синие (где побеждают демократы) и swing states - штаты, электорат в которых можно “качнуть” в красную или синюю сторону. За них идет самая большая борьба: здесь может победить и демократ, и республиканец, и именно они в итоге решат судьбу выборов.

Прогноз на выборы 2016 года. Желтые штаты еще не определились :

swing-states-20161
         Фото: www.potus2016.org

Например, Огайо и Флорида - это swing states, на разных выборах здесь разные предпочтения. Либеральный Нью-Йорк всегда выбирает демократов, а консервативный Техас - республиканцев.

Бывает, что столица штата, большой город, голосует за демократов, а остальной штат - за республиканцев. Такая ситуация, например, в штате Джорджия. Столицу штата, Атланту, называют “синим островком в красном море”.

При этом почти во всех штатах действует система “победитель забирает все”: кандидат, набравший большинство голосов, получает все голоса этого штата. Все штаты в сумме имеют 538 электоральных голосов - они распределены в зависимости от демографии. Например, штат Монтана дает всего 3 электоральных голоса, а Калифорния - 55. Чтобы стать президентом, нужно набрать минимум 270 голосов.

Если выборы в ноябре, то что происходит сейчас?

Самое интересное. С февраля по июнь все штаты проводят предварительные голосования, чтобы определить единых кандидатов от обеих партий, которые и встретятся в основных выборах.

Предварительные голосования бывают в форме праймериз или кокусов. Разница в процедуре. В праймериз могут участвовать все избиратели, а чтобы проголосовать в кокусе, как правило, нужно быть зарегистрированным республиканцем или демократом, хотя правила тоже меняются от штата к штату.

Пока проголосовали только четыре штата из пятидесяти: Айова, Нью-Хемпшир, Невада (пока только за демократов) и Южная Каролина (пока только за республиканцев).

Кстати, во время праймериз выбирают не самого кандидата, как можно подумать, а ассоциированных с ним делегатов, которые поедут на партийную конвенцию в июле и уже там проголосуют за единого кандидата от партии. Вот тут можно посмотреть график праймериз и результаты.

Сложно? Американцам тоже. В праймериз и кокусах участвуют всего 10% избирателей, а на основные выборы приходят 60%.

А кто баллотируется?

У демократов всего два кандидата:

dems

Хиллари Клинтон, жена Билла Клинтона, бывшая первая леди и бывший госсекретарь. Профессиональный, стабильный политик, отчего иногда немного скучный. (Update: 7 июня стало понятно, что Хиллари Клинтон выигрывает номинацию от демократической партии и будет баллотироваться в президенты против Дональда Трампа)

Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, вечно сердитый мужчина с взъерошенными седыми волосами. Социалист, который хоть и голосовал вместе с демократами и баллотируется в президенты от демократической партии, но все-таки принадлежит к нелюбимому в капиталистической Америке течению.

Сандерс ненавидит корпорации, Уолл-стрит, и пресловутый “один процент” - американцев, которые зарабатывают больше, чем все остальные, вместе взятые. Он обещает бесплатное высшее образование и его обожают молодые американцы. В возрастной категории “18-21” у него большой отрыв от Клинтон. При этом он самый старший кандидат, ему 74 года.

giphy.com

У Клинтон более умеренная риторика. В дебатах с Сандерсом она повторяет, что “не будет давать обещаний, которые не сможет исполнить”. Сандерс обвиняет ее в связях с фирмами с Уолл-стрит, для которых Клинтон выступала как приглашенный спикер за большие гонорары. Клинтон в ответ заявляет, что в начале 2008 года она буквально носилась по Уолл-стрит с призывами прекратить надувать ипотечный пузырь. Ее не послушали, и случился финансовый кризис.

Еще четыре кандидата от демократов имели крошечные рейтинги и уже вышли из гонки. Самый оптимистичный продержался до первых праймериз, где набрал 0.5% голосов.

А вот у республиканцев все гораздо интересней. Здесь три кандидата претендуют на лидерство, и еще три создают массовку:

reps3

Дональд Трамп. Хамоватый миллионер. Занимается недвижимостью и шоу-бизнесом. Играет на страхах американцев. Предлагает запретить мусульманам въезд в США, построить огромную стену на границе с Мексикой, и регулярно оскорбляет кандидатов от обоих партий и просто всех, кто под руку попадется. Зачем-то сказал, что Хайди Клум, на его вкус, “уже не десяточка”, в ответ на что Клум сняла видео, которое должно было быть смешным. В другой раз назвал слабаком Джона Маккейна, героя войны во Вьетнаме - за то, что тот попал в плен к вьетнамцам (где провел пять с половиной лет, и подвергался пыткам). Маккейн, кстати, его коллега-республиканец, и в выборах не участвует, так что Трамп обругал его просто по зову сердца.

giphy
giphy.com

Американцы много шутят про прическу Трампа. Чтобы прикрыть плешь, он отрастил очень длинную прядь волос с одной стороны головы и зачесывает ее на лысину. (Update: Задолго до конца праймериз Трамп обеспечил себе номинацию. Уже к началу мая все его противники вышли из гонки)

Тед Круз. Сенатор от штата Техас. Выиграл первый кокус в Айове. Несмотря на это, всегда выглядит немного грустным. Возможно, Круз грустит, потому что не совсем понятно, имеет ли он вообще право быть президентом.

Проблема в том, что Теда Круза угораздило родиться в Канаде, хоть и в американской семье, и у него было двойное гражданство - США и Канады. В 2014 году он отказался от канадского гражданства, но это не решило проблему с его рождением. По конституции США, президентом может быть только человек, который был рожден американцем. Неясно, попадают ли в эту категорию те, кто родился в американской семье за рубежом, а Круза угораздило появиться на свет в канадской Альберте. Впрочем, большинство экспертов соглашаются, что Крузу можно баллотироваться.

giphy (2)
giphy.com

Марко Рубио. Сенатор от штата Флорида. Есть большая вероятность, что в финал выйдет именно он. Его поддерживает Tea Party - консервативное политическое движение, которое сложилось в 2000е из разных групп, протестующих за отмену медицинской реформы Обамы, понижение налогообложения и главное - против всего, что делают демократы. Рубио - самый молодой из основных кандидатов, ему 44 года. Тед Круз, впрочем, старше только на год, но выглядит гораздо менее энергичным.

Рубио родился в семье кубинских мигрантов и стал аж целым сенатором. Поэтому кампанию строит, конечно, на идее американской мечты.

giphy.com

Два дня назад кампанию покинул Джеб Буш, младший брат Джорджа Буша-младшего, уравновешенный и в целом приятный, но по сравнению с соперниками малозапоминающийся и даже невзрачный политик. Его слоган на выборах состоял из одного слова: “Jeb!”. Как пошутил ведущий Late Show Стивен Колбер, который в прошлом году унаследовал кресло от Дэвида Леттермана, так дважды-младший Буш пытается отвлечь внимание от своей фамилии, которая приелась американцам. Его противники так и говорят: “Хватит уже Бушей”. 

giphy.com

Еще есть Бен Карсон, известный нейрохирург и единственный чернокожий кандидат. В президентской кампании он отметился глуповатыми комментариями и слабой позицией по важным вопросам. Выступая в защиту права американцев владеть оружием, догадался сказать, что евреи могли бы предотвратить Холокост, будь у них пушки. 

Замыкает группу республиканцев Джон Кейсик - губернатор штата Огайо, немного похожий на Харрисона Форда. Нескандальный ровный политик, ничем не отличился.

>Еще раз, чем республиканцы отличаются от демократов?

Если говорить стереотипами, получится вот так:

Республиканцы, как правило, религиозны, верят в свободное ношение оружие, не любят мигрантов, мусульман и аборты. Не любят Обаму, выступают против однополых браков. Стереотипный республиканец - в фермерской клетчатой рубашке и с ружьем.

Демократы либеральны, они хотят доступную медицину и образование, поддерживают однополые браки, более дружелюбны к мигрантам, переживают за изменения климата, и поддерживают инициативу Обамы ввести проверки для желающих купить оружие.

Что за история с имейлами Хиллари Клинтон?

В прошлом году Клинтон вляпалась в знаменитый скандал с имейлами: Выяснилось, что будучи госсекретарем США, она не пользовалась официальным имейлом на федеральном сервере, а предпочитала почту на собственном сервере, привязанном к ее личному сайту, теоретически рискуя государственными тайнами. В итоге ей пришлось обнародовать часть писем, которые она отправляла с сомнительного адреса, чтобы доказать, что ничего страшного она не сделала. Получилось не очень: часть писем оказались удаленными или были засекречены задним числом.

За скандал с имейлами Хиллари Клинтон приходится отдуваться на каждых дебатах.

giphy (5)
giphy.com

Что такое суперпак?

Это слово вы могли слышать, если видели хотя бы одно выступление Берни Сандерса. Суперпак (Super PAC) - это организация, которая поддерживает определенного кандидата, но при этом создана и действует независимо от него. Это способ для корпораций и миллионеров поддержать кандидата, при этом не давая ему огромных пожертвований напрямую (что запрещено). Суперпак может вести параллельную кампанию, оплачивать политическую рекламу - при этом сам кандидат как бы ни при чем. Суперпаки - относительная новинка, они появились в 2010 году.

Берни Сандерс очень гордится тем, что он единственный кандидат, у которого нет суперпака, и повторяет это несколько раз в каждом выступлении.

Кто в итоге будет президентом?

Скорее всего, Хиллари Клинтон. Ее соперник-демократ Берни Сандерс пугает своим социализмом, а у республиканцев нет сильного лидера. Зато есть смешной - Трамп. Его номинация стала бы лучшим подарком для демократов. (Update: Так и случилось. К началу июня стало ясно, что номинации в своих партиях выиграли Клинтон и Трамп)

giphy (1)
giphy.com

Где можно следить за выборами?

Если вы владеете английским, мы очень советуем подписаться на фейсбук страницу NowThis Election - они ведут хронику кампании, каждый день выкладывая короткие информативные видео, для которых даже не нужно включать звук. При этом видео получаются увлекательными и даже смешными. Учтите, что NowThis немного тяготеют к демократам.