Вас просят подписать договор о конфиденциальности. Что делать?

Текст: Екатерина Колонович

На новой работе вам предлагают подписать договор о конфиденциальной информации. Как определить насколько законно то, что указал в нем работодатель, и можно ли с чем-то не соглашаться, разбираемся в этом материале.

В нашем информационном пространстве договор о конфиденциальности в большинстве случаев рассматривают, как способ работодателя защитить свои данные. Второй стороне договора — работнику — зачастую приходится собирать информацию по крупице, чтобы понять насколько документ, который ему предлагают подписать, правомерен. Ведь получив на руки договор, в котором конфиденциальной объявляется абсолютно вся информация компании, включая поставщиков воды, возникает вопрос о юридической силе такой бумаги и компетентности тех, кто ее составлял.

В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы, которые возникают у соискателя, которому предлагают подписать договор о конфиденциальности (другое название — договор о неразглашении информации).

Что это за договор?

Такие договоры являются частой практикой в компаниях. Составляются они для того, чтобы защитить информацию, которая представляет особую ценность, например, данные о клиентах компании или заключенных контрактах. Такой контракт станет гарантией честности работника, при условии, если он правильно составлен. Поставив свою подпись, работник гарантирует, что не украдет ценные данные, не воспользуется ими для своих целей и не предоставит их конкуренту.

В законах Украины сформулированы два понятия, которые касаются защиты информации компаний с ограниченным доступом, — это конфиденциальная информация и коммерческая тайна. Они регламентируются законом об информации, Гражданским кодексом, Хозяйственным кодексом, постановлением Кабмина о коммерческой тайне и Уголовным кодексом, Кодексом об административных нарушениях.

К конфиденциальной информации относится информация о физическом лице, а также та, доступ к которой ограничило физическое или юридическое лицо. Коммерческой тайной называют технические, организационные, коммерческие, производственные данные, которые обладают коммерческой ценностью и которые работодатель стремится сохранить в секретности. «Что касается отличий между этими понятиями, то коммерческая тайна является объектом интеллектуальной собственности и обладает большей правовой защитой (в частности в контексте ответственности за ее разглашение), чем конфиденциальная информация», — говорят юристы Общественной организации «Трудовые инициативы» Елена Михальченко и Георгий Сандул.

Как разобраться, корректно ли составлен договор? 

Прежде всего, стоит уделить внимание пунктам, в которых работодатель дает определение предмету соглашения, то есть указывает, что же будет подразумевать под собой конфиденциальная информация. Согласно определениям из законов, работодатель вправе сам решить к какой информации ограничить доступ и какие данные назвать коммерческой тайной.

Но стоит помнить, что существует постановление Кабмина (от 9 августа 1993 года № 611), которое четко указывает на то, что не может быть коммерческой тайной. Это учредительные документы, документы, которые разрешают заниматься предпринимательской; информация по всем установленным формам государственной отчётности; данные, необходимые для проверки начисления и уплаты налогов и других обязательных платежей; сведения о численности и составе работающих, их заработной плате в целом и по профессиям и должностям, а также наличие свободных рабочих мест; документы об уплате налогов и обязательных платежей; информация о загрязнении окружающей природной среды, несоблюдение безопасных условий труда, реализацию продукции, которая причиняет ущерб здоровью, а также другие нарушения законодательства Украины и размеры причинённых при этом убытков; документы о платежеспособности; сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, союзах, объединениях и других организациях, которые занимаются предпринимательской деятельностью; сведения, которые согласно с действующим законодательством подлежат оглашению.

Это означает, что включение любых их этих пунктов в договор неправомерно: работодатель не может вам запретить сообщать кому бы то ни было сумму вашей зарплаты или скрывать сведения о продукции, которая может причинить ущерб здоровью потребителей.

Какая ответственность может быть согласно этому договору?

Действующий кодекс законов о труде не предусматривает ответственности за разглашение конфиденциальной информации.

«Это означает, что уволить работника, который работает по трудовому договору даже за разглашение защищенной информации нельзя», — объясняет Елена Михальченко.

Однако скоро все может поменяться с принятием нового Трудового кодекса. «Принятый Верховной Радой в первом чтении 5 ноября 2015 года Трудовой кодекс предполагает возможность увольнения работника за разглашение коммерческой тайны или другой защищенной информации. Норма о возможности увольнения «за разглашение» на практике приведет к массовым немотивированным увольнениям, поскольку процесс доказывания факта разглашения подобной информации очень сложен, работодатели будут увольнять работников за всего лишь подозрение в разглашении», — говорит Георгий Сандул.

За разглашение коммерческой или банковской информации может наступить уголовная ответственность, если будет доказано, что это было сделано с умыслом и нанесло существенный ущерб. Штраф в таком случае будет составлять до 136 тысяч гривен. Кодекс об административных нарушениях предполагает наложение штрафа до 306 гривен за разглашение конфиденциальной информации с целью нанести ущерб репутации или имуществу предпринимателя.

При этом нельзя забывать, что доказать факт разглашения очень трудно.

Правда ли, что за нарушения я обязан буду платить огромные штрафы, прописанные в соглашении?

Нет. Иногда в договорах о конфиденциальности указываются огромные суммы штрафов, которые якобы взимаются при нарушении договоренности. Запомните, что штрафы на предприятии не допустимы согласно ст. 147 Кодекса законов о труде. Пусть даже это разглашение коммерческой тайны — оштрафовать вас не имеют права. Ст. 132 Трудового кодекса предусматривает возмещение материальных убытков только за ущерб, нанесенный предприятию при исполнении обязанностей, и только в размере, не превышающем среднюю зарплату виновника.

Елена Михальченко говорит, что работодатели довольно часто включают в договоры о неразглашении коммерческой тайны или конфиденциальной информации значительные санкции для работников. Однако такие санкции не соответствуют законодательству и, в случае наложения на работника взысканий, их можно обжаловать.

Сандул также напоминает, что, согласно ст. 9 Кодекса законов о труде, условия договоров о труде, которые ухудшают положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, недействительны. Кроме того, работник может обратиться за коллективной защитой в профсоюз.

Может ли работодатель выбрать третейский суд при возникновении споров?

В договоре не может быть прописан выбор работодателем третейского суда. «Трудовые споры в Украине рассматриваются только государственными судами. Согласно ст. 6 закона о третейских судах такие суды не могут рассматривать споры в сфере трудовых отношений», — поясняет юрист Георгий Сандул.

Можно ли не подписывать договор в таком виде, как его предлагают?
Понятно, что вопрос может быть поставлен ребром — либо вы подписываете этот договор и работаете, либо расстаетесь с карьерными перспективами в данной компании. Если руководство не столь категорично, то может пойти на уступки и изменить некоторые пункты по обоюдному согласию.
Также возможен вариант, когда вам предложат упрощенную версию договора после того, как вы озвучите свое несогласие с предложенным.

Если вы все же подпишите договор с неправомерными пунктами, юристы напоминают, что вряд ли работодатель будет прибегать к применению санкций за действительное или надуманное разглашение защищенной информации, потому что доказать это будет проблематично.

Как на практике работают такие договоры?

«Наработанной практики рассмотрения споров о разглашении тайной информации нет. В частности, это продиктовано тем, что доказать что-либо по таким договорам очень тяжело», — утверждает Михальченко.

Запомните, что неправомерные пункты в соглашении не несут никакой юридической силы. Например, если в ваш договор о конфиденциальной информации додумались включить пункт о том, что вы не имеете права после увольнения открывать такую же контору, можете сразу вспомнить о том, что крепостное право в нашей стране давно отменено, а значит, вы имеете право заниматься любой деятельностью, невзирая на странные пункты.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *