Startup Stock Photos

Как сделать свой Facebook полезным: на кого подписываться, а кого удалять

Текст: Ольга Руденко

Когда-то я поставила на рабочий компьютер приложение, которое должно было подсчитать, какой процент рабочего времени я провожу в соцсетях.

Цифра по фейсбуку была огромная. Гигантская. Мне кажется, сотрудники фейсбука не проводят в фейсбуке столько рабочего времени, сколько там провожу я.

Но честно говоря, это не проблема.

banner story 3

Дело в том, что я давно отношусь к своей ленте в фейсбуке, как к рабочему месту. Я прибираюсь и раскладываю здесь все так, чтобы использовать это пространство эффективно и получать максимальную отдачу.

И получается совсем неплохо.

Мне редко приходится заходить на главную страницу Украинской Правды, чтобы посмотреть последние новости. Мне это просто не нужно: все новости я оперативно получаю в фейсбук.

Это очень удобно. Правильно настроенный фейсбук – это сито, которое просеивает информационный шум так, чтобы вы увидели то, что вам нужно.

Сначала – отписываемся от мусора

В начале года в какой-то подборке советов “Как сделать вашу жизнь лучше в 2016 году” мне попался один действительно отличный совет: удалять фейсбучных друзей, которые вас раздражают.

Удивительно, но мы часто подолгу терпим раздражающий контент, идущий от дальних знакомых, бывших коллег, или людей, с которыми вы один раз разговаривали на тренинге три года назад, а теперь через день видите в ленте поток их сознания.

Я последовала совету. Это оказалось очень просто. Раньше, когда в моей ленте оказывался пост, который был мне неинтересен или не нравился, я закатывала глаза и скроллила страницу дальше.

Теперь я обращаю внимание на автора. Если это незнакомый человек, который почему-то у меня в друзьях, я отписываюсь сразу. Если знакомый, который часто пишет глупые или неинтересные мне посты – тоже.

Отдельная категория – нытики. Взрослые люди, которые ежедневно сообщают миру о своих финансовых трудностях, проблемах со здоровьем, усталости, завале работы. Вам это нужно знать? Нет. Приятно читать? Вряд ли. Отписывайтесь, экономьте свое время.

12788179_1000687846663685_1863482613_n

После примерно года страданий я наконец отписалась от знакомой, которая писала короткие информативные посты типа “Устала…” и “Так хочется чаю”. Я не дорожила этой прямой трансляцией из ее гипофиза, зато она здорово раздражала. Unfollow – и все. Я больше никогда не узнаю, хочет ли чужой и неинтересный мне человек выпить чаю, и это прекрасно.

За последнее время я отписалась от: автора глупейшего поста об угоне египетского самолета; взрослой барышни, которая много жаловалась на несправедливость мира; молодого человека, который писал “говно” через “м”; еще двух-трех десятков случайных людей, которые постили несмешные шутки, неоригинальные мнения и просто несущественные апдейты из своей жизни.

И честное слово, чистить свое информационное пространство – прекрасное ощущение. Как-будто вы убрали на полках в шкафу, например.

Откройте фейсбук прямо сейчас и поскролльте вашу ленту пару минут. Вы точно найдете хотя бы одного автора, с которым можно спокойно расстаться. Помните, что каждый бессмысленный пост занимает место чего-то полезного или интересного.

Конечно, все, кого вы расфолловите, останутся вашими друзьями на фейсбуке и будут на вас подписаны. Но вы на них – не будете.

Составляем свой новостной поток

Фейсбук – моя точка входа в интернет, где я получаю все, от местных новостей (рухнул дом на Богдана Хмельницкого) до лонгридов и эссе из The New Yorker, которые сохраняю, чтобы прочитать вечером.

Конечно, некоторые используют для этого твиттер. Если верить статистике, в Украине он “не зашел”. Его функции выполняет фейсбук.

Американец пойдет в твттер, чтобы прочитать заявление политика или местную новость, а в фейсбук – чтобы посмотреть фотографии друзей. У нас же фейсбук – политическая и новостная площадка, где баттлы между министрами встречаются в ленте вперемешку с фотографиями ребенка вашей бывшей одногруппницы.

Чтобы использовать фейсбук для новостей, сначала определитесь – что вам интересно. Политика, бизнес, международные новости, события в городе? Для каждой из этих тем есть ключевые авторы, которые не дадут пропустить важные новости.

Например, если наметится свержение премьер-министра – об этом точно напишет Кристина Бердинских из журнала “Новое время”, добавит что-то “из своих источников” Соня Кошкина (LB.ua), и подробно прокомментирует Виталий Портников. Бывшие журналисты, а теперь депутаты Мустафа Найем и Сергей Лещенко – тоже маст-рид для тех, кто интересуется новостями политики.

Невозможно пропустить коррупционный скандал, если вы подписаны на активиста Виталия Шабунина или журналистов Олексу Шалайского и Дениса Бигуса.

Тем, кто интересуется бизнесом и экономикой, точно нужны подписки на профильных журналистов. Кроме новостей, здесь найдутся интересные дискуссии. Для начала, подпишитесь на Катерину Венжик, Нину Мищенко, Елену Шкарпову.  

Скандалы в ДНР/ЛНР и новости о жизни на оккупированных территориях Донбаса отслеживают журналисты Алексей Мацука и Денис Казанский.

Не подписывайтесь фанатично на страницы всех украинских СМИ. Выберете 2-3 страницы, которые нравятся вам подачей информации. Этого хватит. Вы же не хотите увидеть в своей ленте 10 одинаковых новостей про одно происшествие. Например, комплект из Нового Времени, Громадського и ТСН дадут вам полный обхват. Добавьте прекрасную Медузу для международных новостей.

Подпишитесь на главных редакторов крупных СМИ – они часто пишут о лучших материалах своих изданий и просто рассказывают интересные истории. Виталий Сыч из Нового Времени, Яна Мойсеенкова из Фокуса, Севгиль Мусаева-Боровик из Украинской Правды.

Подпишитесь непосредственно на ньюзмейкеров. Ищите в фейсбуке топ-менеджеров интересных вам компаний – особенно это касается сферы IT. Если вам интересна политика и не воротит от появления в ленте министров и депутатов – вперед. Самый популярный пользователь украинского фейсбука, кстати – министр МВД Арсен Аваков.

Стандартный набор здесь – уже упомянутые Мустафа Найем и Сергей Лещенко, депутат Егор Соболев, министр Арсен Аваков и его советник по коммуникациям Антон Геращенко, Михаил Саакашвили, глава фракции БПП в парламенте Юрий Луценко, Петр Порошенко и его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Для любителей есть Олег Ляшко и Дмитрий Ярош

Не забывайте пропускать все, написанное украинскими политиками и чиновниками, через фильтр критического мышления. А то они, не поверите, привирают.

Кстати, этим информационная гигиена не ограничивается. В фейсбуке есть довольно мерзкое явление – анонимные и полуанонимные блогеры, которые комментируют события ссылаясь на какие-то свои “источники”, а то и вообще выдумывают отсебятину (Помните персонажа СерЗ-М? А партизанскую группу “Тени”?). Анонимность автора должна быть для вас стоп-сигналом.

Добавьте в свою ленту проверенных топовых блогеров, которые прокомментируют и объяснят новости. Например, Виктор Трегубов, Роман Шрайк и политтехнолог Тарас Березовец.

Очень интересно быть подписанными на узкопрофильных специалистов. Например, авиационный юрист Андрей Гук всегда напишет про какое-то интересное обновление – например, про то, что Италия открыла небо для Украины. Или например консультант пищевой корпорации Юлия Шулимова очень классно пишет о науке, зачитаешься. Дмитрий Дубилет интересно рассказывает о своем крестовом походе на бумажную бюрократию в проекте iGov и ПриватБанке.

Сюда же – авторы интересных проектов. Юлия Савостина красиво и интересно пишет о брендах Made in Ukraine. Автор проекта “Знайдено в Україні” Лала Тарапакина – про интересные места Украины. Организатор фестиваля вина Сергей Климов – об украинских производителях вина.

Чтобы следить за волонтерским движением и знать, на что жертвовать деньги, подпишитесь на популярных украинских волонтеров. Светская львица и кума Юлии Тимошенко Наталья Юсупова (Ветвицкая) теперь волонтер в Центральном Киевском Военном Госпитале, она часто постит реквизиты раненых военных, которым нужна помощь и очень живо реагирует на все скандалы в волонтерской среде, да что уж – на все скандалы. Анна Гвоздяр тоже волонтерит в госпитале и не только в киевском, собирает помощь для военных и сама ездит в АТО. Арсений Финберг основатель и руководитель киевского центра для беженцев на Фроловской. От Ирины Гук можно узнать чем живет теперь одна из самых больших волонтерских организаций Украины – Народный Тыл. Есть смысл подписаться на Георгия Туку, пожалуй одного из самых известных волонтеров со времен Майдана, а теперь еще и губернатора Луганской области; и Юрия Бирюкова, практически легендарного волонтера Феникса, а теперь советника президента Порошенко.

В конце концов, пройдитесь по вот этому рейтингу самых читаемых украинских пользователей фейсбука и выберете тех, кто представляет направления, интересные вам.

Сохраняем интересное “на потом”

Для сохранения статей, которые я хочу прочитать позже, я использую лучшее в мире приложение – Pocket. Заведите себе аккаунт в этом приложении и установите его дважды: на ваш смартфон и на основной компьютер (в виде расширения для браузера). Работая за компьютером, правым кликом на ссылку вы сможете сохранить статью в ваш поток и потом прочитать ее оффлайн с телефона – например, в метро или дома перед сном. Очень удобно и помогает не отвлекаться от работы, когда встречается интересный материал.

Оставляем себе отдушину

У меня в ленте есть как минимум две абсолютно бесполезные страницы, подписка на которые – мой guilty pleasure. Первая – страница таблоида New York Post. Они пишут новости типа “Джен Гарнер и Бен Аффлек развелись не из-за няни” и “Фанаты Кеши целый час протестовали возле офиса не той компании”.

Вторая – BuzzFeed. Я прохожу все их тесты про сериал “Друзья” и кликаю на все, что связано с мультфильмами Дисней. Это необъяснимо. Серьезно, даже если они сделают материал “Как выглядела бы Белоснежка после героиновой зависимости” – мой клик у них будет. И мне за это не стыдно: Базфид – мой маленький грешок, а в остальном лента фейсбука наполнена важным и полезным контентом.

Кстати, все успешные подборки Базфида подхватывает и переводит Adme.ru. Иногда – в течение пары часов. На Adme я тоже по инерции подписана, но давно не открываю – интересные материалы, которые у них изредка бывают, я успеваю увидеть раньше на других сайтах.

Кстати про отдушину. В украинском фейсбуке много прекрасных рассказчиков, которые могут написать смешной пост о чем угодно. Среди них – бизнесмен Гарик Корогодский, главред журнала Платформа Юрий Марченко, блогер Свирид Опанасович, депутат Виталий Чепинога, иллюстратор Настя Винокурова и много других.

2 thoughts on “Как сделать свой Facebook полезным: на кого подписываться, а кого удалять

  1. Фу-фу! Такое впечатление, что тут собран списочек для умственно отсталых. Печаль (((

  2. Спасибо Вам за статью, она оказалась очень полезной для меня. Довольно много интересных людей нашёл благодаря Вашей статье.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *