people-eiffel-tower-france-landmark

Все, что нужно знать о выборах во Франции

Это – восьмой текст из серии публикаций “Все можна зрозуміти”. В конце 2016 года мы провели фандрейзинг, чтобы создать серию из 30 текстов, которые объясняют сложные вещи простыми словами. Мы приветствуем отзывы и пожелания касательно тем.

Текст: Ольга Руденко

В воскресенье 23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Вот главное, что об этом нужно знать.

Что случилось

Прошел первый тур выборов президента Франции. По его итогам во второй тур выходят два кандидата, набравшие больше всего голосов: Эммануэль Макрон (23.9%) и Марин Ле Пен (21.4%). Второй тур состоится через две недели, 7 мая.

Почему это важно

Эти выборы – уже третья схватка здравого смысла с популизмом и национализмом на Западе за последнее время.

В прошлом году популизм победил в Британии, где проголосовали за выход из Евросоюза, и в США, где выбрали президентом Дональда Трампа. Теперь – очередь Франции.

Французский “Трамп” – это Марин Ле Пен, глава ультраправой партии Национальный фронт. Она известна популистскими высказываниями и резкой антимиграционной программой.

Эти выборы важны для всего мира: если победит националистически настроенная Ле Пен, Франция проведет референдум о выходе из Евросоюза и как минимум отменит евро.

При этом Франция – ключевой член Евросоюза и третья по размеру экономика ЕС после Германии и Британии. Выход Франции вслед за Британией с большой вероятностью приведет к концу Евросоюза в том виде, в котором он существует.

Выборы во Франции фактически решают судьбу Европы.

Кандидат 1:

Марин Ле Пен

i5oIAxWk

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен – дочь основателя партии, Жана-Мари Ле Пена.

Жан-Мари – ультраправый политик и депутат Европарламента, который в свою очередь в 2002 году вышел во второй тур президентских выборов, но проиграл Жаку Шираку.

У отца и дочери не лучшие отношения.

В 2011 году Марин Ле Пен взяла на себя руководство Национальным фронтом. А уже в 2015 году партия исключила Жана-Мари из своих рядов: известный своими радикальными высказываниями, ультраправый политик перешел черту: сказал, что газовые камеры нацистов – всего лишь “деталь истории”. Суд посчитал его слова отрицанием Холокоста и приговорил к штрафу в 30 тысяч евро. А родная партия – и родная дочь – резко осудили слова Жана-Мари и открестились от него. В ответ он публично отрекся от дочери.

Марин Ле Пен воспользовалась разрывом, чтобы дистанцироваться от маргинального отца, и подчеркнуть смягчение политики Национального фронта. В итоге, партия получила новых сторонников: с 2011 года, когда руководить Национальным фронтом взялась Марин Ле Пен, рейтинг партии вырос с 18% до 24%.

Самой большой победой Национального фронта были французские выборы в Европарламент в 2014 году. Национальный фронт выиграл выборы и получил 24 из 74 мест, отведенных для представителей Франции в Европарламенте. Впервые в истории такого успеха достигла партия, которая в принципе выступает против Евросоюза.

Хотя Марин Ле Пен не позволяет себе радикальных высказываний отца, ее программа остается крайне консервативной. Доминирующие темы в ее риторике: Евросоюз, мигранты и радикальный ислам. От этих трех угроз Ле Пен собирается защищать Францию.

Вот несколько вещей, которые собираются сделать Ле Пен и ее партия:

  • ограничить миграцию во Францию (выдавать до 10 тысяч иммиграционных виз в год, отменить право на автоматическое получение гражданства для супругов французских граждан)
  • дать французам привилегии в устройстве на работу перед иностранцами
  • провести референдум о выходе Франции из Евросоюза
  • выйти из Шенгенской зоны и отказаться от использования евро (как альтернатива предыдущему пункту)
  • вывести французские войска из Афганистана
  • запретить ношение хиджаба в общественных местах

Как можно заметить, это очень напоминает программу Трампа: ограничение иммиграции и защита интересов титульного населения. Америка для американцев, Франция для французов. Трамп разрывает невыгодные для Америки международные торговые договоры, а Ле Пен хочет отказаться от общеевропейской валюты.

У Ле Пен и Трампа есть еще одна общая черта: оба вслух симпатизируют Владимиру Путину. Ле Пен встречалась с российским президентом в марте и похвалила то, как он защищает интересы России. Выйдя со встречи с ним, Ле Пен заявила, что это “начало нового мира”.

Кандидат 2:

Эммануэль Макрон

TfyS4uXb

Макрон – из тех, кого в Украине назвали бы “молодыми реформаторами”. Он выпустился из престижной академии для чиновников, поработал на высокой должности в Минэкономики, ненадолго сходил в частный сектор – побыл инвестиционным банкиром. Макрон вернулся во власть в 2012 году – и сразу на высокий пост заместителя секретаря администрации президента Франсуа Олланда.

Еще через два года Макрон стал министром экономики Франции. На этом посту он участвовал в ряде реформ в пользу бизнеса, включая дерегулирование экономики и облегчение налоговой нагрузки. Его самый известный пакет законов по дерегуляции, “закон Макрона”, правительству и президенту Олланду пришлось пропихивать через парламент в 2015 году буквально насильно – впервые за девять лет воспользовавшись статьей конституции, которая позволяет правительству принять закон в обход парламента.

В августе 2016 года Макрон ушел с поста министра, чтобы сосредоточиться на президентской гонке. Перед этим он основал новую партию, En Marche (“Вперед”). Ее официальное название – Ассоциация за обновление политики, а направленность – социальный либерализм.

Несмотря на такое название партии, Макрон выступает не за революционные изменения, а улучшение и прогресс в рамках существующей Франции. Он – большой симпатик Евросоюза и, в отличие от своих соперников по выборам, всегда избегал высказываний против мусульман.

Его главные предвыборные обещания – экономические. Макрон собирается сильно удешевить рабочую силу путем снижения налога на зарплату с 33 до 25%.

Макрон не дружит с Россией, по крайней мере на виду: за время президентской кампании Макрон обвинял Россию в распространении фейковых новостей и хакерских атаках против него.

Кроме того, Макрон – молодой кандидат, ему всего 39 лет. Его личная жизнь украшена необычной (и очень обсуждаемой) деталью: его жена Бриджит была его школьной учительницей литературы. Когда они впервые встретились, ему было 15 лет, а его будущей жене – 39. По словам пары, они начали встречаться, когда Макрон уже был совершеннолетним. А поженились, когда будущему министру было под тридцать.

Что произойдет теперь

Шансов на победу намного больше у Макрона.

Во-первых, хотя Макрон обошел Ле Пен всего на 2.5% в первом туре, опросы предсказывают ему намного больший отрыв во втором туре.

Вот график газеты The Guardian, который показывает, как распределились бы голоса в гипотетическом втором туре между Макроном и Ле Пен. У Ле Пен есть две недели, чтобы “отыграть” разрыв в почти 20% голосов.   

macron le pen

Кроме того, как и ожидалось, почти все кандидаты, которые не вышли во второй тур, выразили поддержку Макрону, а не Марин Ле Пен. Исключение – ультралевый Жан-Люк Меланшон (четвертое место в первом туре с 19.6% голосов), который заявил, что пока не будет поддерживать никого.  

Макрона поддержал Франсуа Фийон, бывший премьер-министр и один из фаворитов выборов, которого скосил коррупционный скандал: Фийон якобы фиктивно брал на работу свою жену и детей и платил им большие деньги. Несмотря на скандал, Фийон пришел третьим в выборах (19.9%) и призвал своих избирателей поддержать во втором туре Макрона.

Сам факт того, что никто не набрал 50% в первом туре, ни о чем не говорит: во Франции ни один президент еще не избирался в первом туре. Ближе всего к этому подошел Шарль де Голль, но и ему не хватило нескольких процентов.

Ле Пен все еще может выиграть?

В принципе, может. Несмотря на двадцатипроцентный разрыв в опросах, победа Макрона не гарантирована. 

Опасность для Макрона состоит в том, что электорат Марин Ле Пен – французы, сильно недовольные статусом кво, настроенные против Евросоюза, мигрантов и истеблишмента – потенциально намного активнее, чем избиратели умеренных взглядов, которые хотели бы видеть президентом центриста Макрона. Поэтому главный вызов для Макрона – заставить его избирателей принять участие в выборах.

При этом явка в первом туре составила всего 69.5%. Хотя это гораздо больше, чем, например, на президентских выборах в США в 2016 году (в которых участвовали всего 58% избирателей), она все же немного ниже, чем на последних выборах президента Франции в 2012 году.

В пользу Ле Пен играют недавние трагические события во Франции.

Франция в последние несколько лет пережила несколько терактов, организованных исламскими экстремистами: нападение на Charlie Hebdo и большой теракт в Париже в 2015 году, грузовик в Ницце и нападение на церковь в Нормандии в 2016-м, нападение с мачете возле Лувра в 2017-м. Последним была перестрелка на Елисейских полях за несколько дней до выборов.

Франция – страна с самым большим мусульманским населением в Западной Европе (от 4 до 5%). Естественно, нападения исламских экстремистов влияют на отношение французов к мусульманам и мигрантам. В начале 2017 года 61% французов поддержали идею запретить иммиграцию из мусульманских стран.

Для испуганных терактами, анти-исламски настроенных избирателей у Ле Пен есть привлекательное предложение: максимальное ограничение миграции и никакой исламизации французского быта – в первую очередь, запрет на ношение хиджаба в публичном месте.

Макрон же отвечает на угрозу безопасности обещанием заставить IT-компании дать правительству доступ к зашифрованным сообщениям клиентов, которых подозревают в терроризме.

Но на этом все. Макрон сказал, что не собирается усиливать анти-террористические меры, потому что текущее правительство уже сделало все, что нужно. Еще он отказался лишать осужденных террористов французского гражданства – символическая мера.

 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *