ep60-ss06-1920

“Игра престолов”: финал сезона (рекап)

Текст: Ольга Руденко

Внимание: текст содержит спойлеры 10 серии 6 сезона. И вообще весь текст - спойлер. Если вы не смотрели серию - бегом отсюда, вы еще успеете спастись. 

Мы дождались этого - пришел Судный день. В буквальном смысле: финальная серия начинается с приготовлений к суду. Церковь в лице Его Воробейшества и его гордой шрамированной армии собирается судить августейших особ - Серсею Ланнистер и Лораса Тайрелла (ее - за прелюбодеяние, его - за мужеложество; это “Игра престолов”, здесь почти все про секс).

Серсея собирается на суд особенно драматично. Никто не подозревает, что судить сейчас всех будет она. Королева-мать вместе с ее придворным некромантом, разжалованным мейстром Квиберном, нашла под столицей залежи алхимического “дикого огня”. По чистому совпадению, подземелье с ними располагается как раз под главным собором, где проходит суд.

Не совсем понятно, зачем понадобилось заманивать несчастного фанатика Лансела в подземелье с огнем. Может, это месть Серсеи: в отличие от всех людей наверху, он не просто умрет, а узнает перед смертью, что его учителю и всем товарищам по шрамированию конец. С другой стороны - что, если бы он успел задуть свечку?

Он не успел. Случается Большой Бадабум и собор проваливается в ад. Прощайте, Ваше Воробейшество. Переходить дорогу Ланнистерам было плохой идеей. Из всех погибших действительно жалко терять только Маргери - интересный персонаж и хорошая актриса.

ep60-ss14-1920

Томмену тоже жалко терять Маргери, поэтому он выходит в окно. Стоит сказать, что хотя смотрелось это потрясающе, ничто в показанном нам до этого персонаже Томмена не поддерживает такой финал. Ну не похож он был на юношу тонких чувств - наоборот, простой и глуповатый был мальчик. Какие тут суицидальные наклонности?

Можем предположить, что ему хорошо промыл голову Его Воробейшество и прыгнул он за веру, а не только из-за пропавшей надежды на плотские утехи с Маргери (мы же помним, он это дело так любил, что даже Воробейшеству жаловался на дефицит внимания жены).

Итак, пророчество сбылось - все трое детей Серсеи мертвы. Она, похоже, уже заранее смирилась с пророчеством и поэтому спокойно рассматривает тело самоубившегося сына. Это уже совсем не та Серсея, которая билась в истерике над отравленным Джофри.

Но перед тем, как самоубийство сына испортило ее день, Серсея оторвалась на монахине, которая присматривала за ней во время заключения и вела ее по улицам столицы голую, выкрикивая “Позор!”. Заливая ей лицо вином, Серсея издевается: “Покайся!” Если вы любите Серсею, как люблю ее я, эта серия просто подарок для вас.

episode-60-1024

Сэм наконец приплыл в Олдтаун, университетский городок для подготовки мейстеров для всего Вестероса. В книге он туда добрался сразу, без неудачного визита в отчий дом. Наконец-то Сэм на своем месте - здесь не нужно драться, он будет читать книжки и станет мейстером Ночного Дозора. Увы, даже в этой обители ботанов Сэма начали гнобить с первой секунды. А нечего было всю семью на первое занятие приводить. Зато потом Сэм попадает в библиотеку Олдтауна - и ведет себя вот так.

Нам наконец-то показывают Винтерфелл: Старки снова в своем родовом доме, и это греет душу. Вот только Джон Сноу вдруг решил порефлексировать насчет тяжелого детства бастарда и пожаловаться Мелисандре, что его не садили за одним столом со Старками на семейных ужинах.

Рефлексию прерывает сэр Давос, который примерно пару дней назад узнал, что Мелисандра сожгла на жертвенном костре дочку Станниса, принцессу Ширин (как оказалось, зазря). Давос мудро отложил разборки до окончания битвы за Винтерфелл, а теперь вспомнил и прибежал разъяснить Мелисандре, что детей жечь нехорошо.

У Джона Сноу очередной нравственный выбор - поступить по закону и казнить Мелисандру за убийство или оставить ее при себе, чтобы та помогла против наступающей армии мертвых. Но Джон Сноу на то и Джон Сноу, чтобы принимать нецелесообразные решения - поэтому он просто приказывает Мелисандре уехать на юг. Пользы от этого никому - ни сатисфакции Давосу, ни магической подмоги Джону Сноу.

Возможно, это должно было дать нам понять, что теперь Джона Сноу воскрешать некому, и он все-таки смертен. А то за бессмертного Джона Сноу как-то совсем не переживаешь, согласитесь.

Попутно Джон объясняется с Сансой. Она даже не пытается объяснить, почему не сказала ему про Литтлфингера (извините, я не могу называть его Мизинцем) и армию Долины Арренов. Просто говорит - извини, таки надо было сказать. Санса такая Санса.

“Мы должны доверять друг другу”, говорит Джон и наклоняется к Сансе. Самое время напрячься: все-таки братья и сестры в Вестеросе всякое чудят. Но все в порядке - он просто целует ее в лоб.

giphy (4)

В рамках договора все друг другу рассказывать Санса вдруг припоминает, что из Олдтауна прилетел белый ворон - пришла зима. Да, это не шутка - наконец случилось то, что вот-вот должно было случиться еще шесть лет назад. (Но серьезно, Санса, вы до этого пять минут говорили, и ты только под конец вспомнила про зиму? Ничего себе мелочь).

Кстати, Джон Сноу так радуется зиме, как будто впереди Новый год, а не нашествие зомби. И вообще, где его лютоволк?

Перепрыгиваем на самый юг - вы еще не забыли про Дорн? Здесь создается новый женский альянс южных штатов - бабушка Оленна, которая потеряла всю семью во взрыве в соборе и, кажется, оказалась главой дома Тайреллов, пришла обсудить сотрудничество с Элларией Сэнд и ее дочерьми (кстати, а так можно - просто заколоть законного правителя и начать править вместо него без всяких оснований?). Драматично появляется Варис - он приехал заручиться поддержкой для Дейнерис.

ep60-ss08-1920

А что Дейнерис? Она пришла к успеху и решила бросить своего Даарио - и слава богу, это были самые скучные отношения в сериале. Дальше следует очень трогательная сцена с ней и Тирионом, который проводит ей тренинг личностного роста. Взамен Дейнерис надевает ему брошь Руки Короля (Королевы) - а мы помним, что Тирион уже был Рукой, но при совсем других обстоятельствах. Он тоже помнит.

Наш старый знакомый Уолдер Фрей, худший организатор свадеб в мире, за обедом пристает к служанке. И тут наступает момент наивысшего удовольствия в этой серии - служанка оказывается Арьей (Как она так быстро добралась? В этом сезоне все очень резво перемещаются), и она пришла перерезать горло старому мудаку. 

“Я Арья Старк. Я хочу, чтобы ты это знал. Последним, что ты увидишь, умирая, будет улыбающийся тебе Старк” - это Арья Старк, дамы и господа, гений диалогов и лучшие брови Семи Королевств. Кстати, в ее списке еще осталось семь человек.

ep60-ss04-1920

Литтлфингер совершает такую жалкую попытку опять подмять под себя Сансу, что я даже не хочу это комментировать. Литтлфингер уже не тот.

Тем временем, полуживой дядюшка Бенжен Старк подвозит к Стене Брана с подружкой. Зайти поздороваться с бывшими коллегами он не может - Стена заговорена какими-то противозомбическими заклятьями, которые его не пропустят.

Бран же при первой возможности опять погружается в видение - непонятно как, зачем, и что все это ему даст. Не говоря уже о том, что неплохо бы объяснить нам, что вообще такое этот Трехглазый Ворон, которым стал Бран. Очень сырая линия.

Зато видение Брана впервые рассказало нам что-то стоящее. И не просто стоящее, а подтвердило самую главную фанатскую теорию всех времен - Джон Сноу действительно Таргариен, сын младшей сестры Неда Старка Лианны и принца Рейгара Таргариена. R + L = J!

giphy (3)

Намеки на это были разбросаны по всем пяти книгам, и теперь это наконец подтвердилось.

Это значит, что у Джона Сноу примерно равные права на Железный Трон с Дейнерис. Он - сын наследника престола, а она - младшая сестра наследника. С другой стороны - Джон все равно бастард, если только принц не успел под шумок восстания развестись со своей законной дорнийской женой (это за ее убийство собирался мстить Оберин Мартелл перед тем, как ему выдавили глаза) и жениться на Лианне Старк. Непонятно, что там у Таргариенов с отношением к бастардам.

Еще одна распространенная теория говорит, что Дейнерис и Джон в конце будут вместе, и это и будет Песнь Льда и Пламени (так называются книги, по которым снят сериал). Похоже, Дейнерис не пожалеет, что бросила своего Даарио.

Но сначала Джону Сноу нужно поднабрать авторитета. Финал отсылает нас к заключительной сцене прошлого сезона: там Джона Сноу зарезала кучка служивших ему людей, а здесь - кучка лордов Севера достает свои мечи, чтобы присягнуть в верности Джону Сноу, новому Королю Севера, Белому Волку (кстати, где его волк?).

В это время в Королевской Гавани коронуют Серсею и сериал окончательно превращается в противостояние сильных женщин. Судите сами, кто у нас остался: Дейнерис, Санса, Яра Грейджой, Оленна Тайрелл, Эллария Сэнд, Бриенна Тарт (кстати, где она?), Серсея Ланнистер. И во всем этом роскошном матриархате барахтаются Джон Сноу, Тирион и Джейме. Who run the world? Girls!

Последними кадрами нам показывают армаду под флагами Таргариенов и Грейджоев, которая несет в Вестерос его настоящую королеву. (Как Варис успел вернуться из Дорна и оказаться на корабле с Дейнерис? Они с Арьей знают про какой-то тайный скоростной туннель?)

ep60-ss11-1920

Это была серия, в которой сбывались ожидания: Серсея наконец переубивала всех и пришла к власти, Дейнерис плывет домой, Арья начала делать всем валар моргулис, Джон Сноу - Таргариен, а зима все-таки пришла.