ep60-ss11-1920 (1)

10 важных деталей, которые вы не заметили в финале “Игры престолов”

Внимание: в тексте очень много спойлеров 10 серии 6 сезона “Игры престолов”. Если вы еще не смотрели серию, немедленно уходите. А если смотрели, обязательно почитайте наш рекап финала сезона.

1. Союзники Дейнерис. Во флоте Дейнерис, кроме кораблей Таргариенов и Грейджоев, были корабли с гербами еще двух домов – Тайрел (золотая роза на зеленом фоне) и Мартел (красное солнце на желтом фоне). Это значит, что: а) Варису удалось убедить бабушку Оленну и вдову Оберина Мартела с дочерьми присоединиться к Дейнерис, б) у Ланнистеров никаких шансов.

flags
Слева – корабли Тайрелов с розой на зеленом фоне, справа – корабли с солнцем Дорна.

2. Белый волк. Когда Джона Сноу провозглашают Королем Севера, один из вассалов называет его Белый Волк. Многие подумали, что это имя связано с тем, что лютоволк Джона – белый, или с тем, что его фамилия Сноу означает “снег”. Но дело в другом. В Вестеросе бастарды имеют право брать флаги родов, к которым принадлежат, но обязаны обернуть их цвета наоборот. То есть если флаг Старков – черный волк на белом фоне, флагом Джона будет белый волк на черном фоне.

stark king
Скромняга Джон как будто не предполагал такого развития событий

3. Флаг на Винтерфелле. Личный флаг Джона Сноу уже появился в сериале. Вы не заметили, что в заставке на башне Винтерфелла герб Болтонов – красный освежеванный человечек – сменился белым волком на черном фоне? (Хотя, когда Джон и Санса отвоевали Винтерфелл у Болтонов, они заменили болтоновские флаги на обычный флаг Старков – с черным волком).

bolton
Винтерфелл в заставке 9 серии, перед Битвой Бастардов.
stark
И он же – в 10 серии, уже отвоеванный Старками.

4. Сфера и очки. Еще кое-что из заставки. Помните эту штуку?

sphere`
Драматично вращающаяся штуковина в заставке

Теперь мы знаем, что эта сфера висит в библиотеке Цитадели в Олдтауне, где обучают мейстров. Кстати, похоже, что это – армиллярная сфера

sphere
Армиллярная сфера в библиотеке Цитадели

Кроме того, некоторые поклонники сериала считают, что именно через очки, которыми пользовался человек, встретивший Сэма в Цитадели в Олдтауне, мы видим карту в заставке сериала. В начале заставки действительно заметно что-то вроде увеличительного стекла.

glasses
Кажется, это Леонид Парфенов
А вот так увеличительное стекло крутится в заставке сериала

5. Пирог из страшной сказки. Зачем Арья заморочилась, скармливая Уолдеру Фрею пирог с его сыновьями? У поступка Арьи был смысл. Это – отсылка к одной из сказок Вестероса, сказке про Повара-Крысу.

Screen Shot 2016-07-03 at 11.24.36 PM
Арья убила Фрея так же, как убили ее мать на Красной Свадьбе

Эту сказку рассказывает Бран, когда они с Жойеном и Мирой Рид по пути на север останавливаются на ночлег в замке Найтфорт, одном из заброшенных замков Ночного Дозора. В сказке говорится, что когда-то в этом замке гостил король с сыном. Повар, служивший в замковой кухне, хотел за что-то отомстить королю. Он убил принца и подал королю пирог с мясом его сына. За это боги превратили его в крысу, которая может питаться только своим потомством. Бран уточнял, что боги наказали его не за убийство и не за жестокость, а за то, что убил гостя под своей крышей – это один из самых страшных грехов в Вестеросе, и именно это сделал лорд Фрей со Старками.

Когда во время пира Уолдер Фрей говорит Джейме Ланнистеру “Старки насмехались надо мной, и где они теперь?”, на заднем фоне проходит служанка с кувшином. Мы еще этого не знаем, но это – Арья.

Screen Shot 2016-07-03 at 11.28.08 PM
Интересно, откуда у Арьи это лицо? Сувенир из Браавоса или нашлось на месте?

Кстати, Арья немного выдала себя. Притворяясь служанкой, она обращалась к Фрею “my lord” вместо сокращенного “m’lord”. В одном из предыдущих сезонов Тайвин Ланнистер говорил Арье, что обращение “my lord” выдает в ней благородное происхождение, и если уж она притворяется чернью, должна говорить только “m’lord”.

6. То самое дерево. Фанаты заметили, что дерево, к которому прикладывался Бран, чтобы поймать очередной приход-видение – то же самое дерево, у которого Джон Сноу приносил присягу Ночному Дозору в первом сезоне.

Screen Shot 2016-07-03 at 11.31.19 PM
Мира Рид и Бран прощаются с Бенженом в 10 серии
Screen Shot 2016-07-03 at 11.40.23 PM
Джон и Сэм приносят клятву Ночного Дозора.

7. Еще одно дерево. В этой серии вообще было много отсылок к прошлому. Например, когда Бейлиш подходит к Сансе под деревом в Винтерфелле, она сидит на том же месте, где сидел ее отец в начале сериала.

Screen Shot 2016-07-03 at 11.42.53 PM
Лорд Бейлиш собирается приударить за Сансой в 10 серии.
Screen Shot 2016-07-03 at 11.44.21 PM
Нед Старк точит меч под тем же деревом в первом сезоне.

А фраза “Нам нельзя воевать друг с другом”, сказанная Джоном Сансе, слово в слово повторяет слова Неда Старка маленькой Арье. В первом сезоне он убеждал ее помириться с Сансой.  

8. Тирион нашел своего настоящего короля. Сцена, в которой Тирион вдруг опускается на колени перед Дейнерис, отсылает нас к эпизоду, в котором Джоффри, тогда король, пытался заставить Тириона опуститься перед ним на колени на своей печально известной свадьбе.

Screen Shot 2016-07-03 at 11.48.32 PM
Тириону наконец-то снова дали играть

9. Повышение Квиберна. Тирион – не единственный, кого назначили Рукой Королевы. Такую же брошь теперь носит некромант Квиберн, новый лучший друг королевы Серсеи.

Screen Shot 2016-07-03 at 11.50.04 PM
Ох, не нравится нам этот парень

10. Что прошептала Лианна Старк. Когда Нед находит свою сестру Лианну умирающей, она просит его позаботиться о своем новорожденном ребенке. Она что-то шепчет ему, но из ее слов можно разобрать только “Если Роберт узнает, он убьет его. Ты знаешь, что убьет. Ты должен защитить его”.

Screen Shot 2016-07-03 at 11.53.15 PM
Не лучший день Неда Старка

У Роберта Баратеона была веская причина убить ее сына – мальчик родился от Рэгара Таргариена, а значит, был продолжателем правящей династии Таргариенов, которую сверг Баратеон по ходу восстания, которое вообще-то и началось из-за похищения Лианны.

В первом сезоне по дороге из Винтерфелла в столицу Нед Старк и Роберт Баратеон заговорили про Дейнерис, которая только что вышла замуж за Кхала Дрого. “Я убью каждого Таргариена, до которого смогу добраться!” – говорит Роберт. “Но до этого ты добраться не можешь,” – отвечает Нед. Теперь его ответ принимает совсем другой смысл – все это время он прятал от лучшего друга еще одного Таргариена, Джона Сноу. 

Некоторые поклонники сериала утверждают, что расслышали, что в начале Лианна шепчет Неду: “Его зовут…” и называет имя, заканчивающееся на “с”, как принято у Таргариенов (Дейнерис, Визерис, Рейнис). Так что, возможно, Джон – даже не Джон, а какой-нибудь Джахарис (это реальная теория, так звали прадедушку Джона по драконьей линии, последнего адекватного короля из рода Таргариенов).

One thought on “10 важных деталей, которые вы не заметили в финале “Игры престолов”

  1. Передайте от меня церебролизин для лучшего мышления авторам статьи 😉

    У Старков серый лютоволк, в книге есть момент, где Санса надевает белое с серым платье в цветах «национального флага», и в фильме наглядно показано. Когда разворачиваются знамёна Старков крупным планом например. Он серый, даже если вы не держали в руках мартиновсктй текст!
    Едем дальше. «С гербами еще двух домов – Тайрел (золотая роза на зеленом фоне) и Мартел (красное солнце на желтом фоне)» (с). Ну во-первых Тирелл. Это общепринято. А во-вторых МартеЛЛ два Л. А в-третьих солнце, пронзённое копьём, деталисты вы мои! Это с момента прибытия ройнаров и Нимерии, солнце Мартеллов сочеталось браком с копьём Нимерии.
    Едем ещё дальше. «Взаставке на башне Винтерфелла герб Болтонов – красный освежеванный человечек – сменился белым волком на черном фоне? (Хотя, когда Джон и Санса отвоевали Винтерфелл у Болтонов, они заменили болтоновские флаги на обычный флаг Старков – с черным волком)» (с). Опять черный волк, хотя он серый и это видят все! И потом – а почему мы не заметили? кто это сказал? Мы и ободранного человека Болтонов заметили в 2-3 сезоне. Впрочем, там вся статья построена на заведомо некорректных предположениях. С чего авторы взяли, что кто-то не заметил?! Вот про пирог Арьи и сказку. Кто смотрит сериал, прекрасно помнит рассказ Брана и обсуждение с Ридами. Какого х.. они считают, что этого никто не помнит?? Авторы типа самые умные, а остальные не смотрят кино? Ну вот вам самый ум: «Мальчик родился от Рэгара Таргариена» (с). От Хуэгара! Везде во всех переводах транслируется так или иначе вложенное Мартином произношение: Рейгар или Рейегар. Ну пусть он будет Рэйгар или Рэйегар, но Рэгар это вообще другое имя,другая фонетика, давайте вспомним таргариенские и вообще валирийские имена! Эймон или Эйемон, Эйрис или Эйерис, Дейнерис или Дейенерис, там везде йот, а это какой-то заблудившийся викинг. Может сразу Рагнар? Только не надо мне говорить, что этогог не могут знать зрители, а только читатели! Мейстер Эймон – персонаж кино, Дейнерис – персонаж кино, покойный Безусный король Эйрис упоминался сто раз. И уж если разделять зрителей и читателей (к этому можно прикопаться, когда я выше говорю про прибытие ройнаров и объединенный герб), то, иззините, упоминать «предка Джона по драконьей линии» короля Джейхериса со стороны авторов стройне некорректно. Джейхерис Таргариен (а че кстати не Джэхерис?) не фигурирует в фильме, в книге упоминается, а реально о нем почитать можно в «Путеводителе по миру Льда и Пламени» да в трёх повестях о Дункане Высоком («Присяжной рыцарь» и т.д.).

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *