Как мы решились завести собаку и что из этого вышло

pashk

Автор: Елена Пашковская

– Давай заведем собаку?

– Ммм… Давай.

– Только давай таксу.

– Конечно, таксу!

Этот разговор был в воскресенье утром, а уже во вторник мы на перекладных примчались на станцию метро Выдубичи, где мне за пазуху посадили маленького ушастого крокодила.

Конечно, собаку мне хотелось с самого детства, но папа меня перехитрил – предложил выйти выгулять вымышленную собаку в гадкий февральский вечер, от чего я быстро перестала клянчить пса.

Но я выросла и теперь у меня есть Чили – рыжая мини-такса, выбранная по фото на OLX. На момент ее появления в доме, я по сути про собак не знала ничего.

IMG_8940
Чили в новом доме. Коробку она скоро уничтожит.

Мы взяли ее в возрасте 2.7 месяцев, привезли домой и я соорудила гнездо из коробки и полотенца, а парень пошел за кормом и пеленками. Она была такая мелкая, что даже из этой коробки ей было тяжело вылезти самостоятельно, а я бегала и волновалась, что она такая тихая.

Это был последний раз, когда она была тихая.

Когда в доме такой мелкий щенок, то день выстраивается так: встать, убрать какашку и лужу, покормить, убрать какашку и лужу, едешь на работу, не успев позавтракать, в обеденный перерыв приезжаешь домой, убираешь какашку и лужу, кормишь, объясняешь, что уезжаешь не навсегда и все будет хорошо, мчишься на работу, думаешь, как там собака, возвращаешься домой, убираешь какашку и лужу, разгрызенную пеленку, остатки тапок, кормишь, находишь еще что убрать, потом пытаешься поесть и в перерывах убираешь какашку или лужу. Один раз я даже ревела от усталости, но потом закончила мыть пол и решила больше не реветь.

Когда говорят, что “ну как приучать к улице, оно само” – не верьте! Это подло и коварно, ничего оно не само! Я высчитываю часы, гадаю на картах таро и гороскопах – и то, далеко не всегда угадываю, на каком этапе находится пищеварительный процесс собаки.

Стоит остановиться на том, что собака маленькая. Действительно маленькая, сантиметров 40 в длину и по щиколотку в высоту.

Плюсы – всегда можно взять подмышку, донести куда надо, она не сожрет ничего, что выше полуметра от земли (вы же уже поняли, что это всежрущий крокодил?), не залезет на кровать без разрешения, легко оттащить от чужих какашек на улице (если вовремя заметить), можно легко возить с собой не только в такси, но и в метро. Более того, от умиления окружающих мелкое чудовище едет преисполненное гордости и с ощущением собственной неотразимости.

Минусы – она действительно маленькая. Крупные собаки, особенно дворовые, принимают ее за дичь и уже два раза атаковали, потому следить надо пристально, не отвлекаясь; большое скопление людей – могут наступить, с ней не особо побегаешь по утрам – ее бег это чуть быстрее быстрого человеческого шага (или не быстрее). И, конечно, ГРЫЗЕНИЕ – на зуб пробуется почти все, за ней надо ходить по дому и на все, что не дозволено, кричать “фу” и “нельзя”. В какой-то момент, “фу” вообще стало самым используемым словом в нашем доме, зато это дало прогресс – после двух “фу” никто уже не пытается слизать крем с ног, а это ничего себе достижение.

Чили смотрит на вас, как на человека без собаки.
Чили смотрит на вас, как на человека без собаки.

И да, собака – это время и внимание. Не знаю, как все было бы, не уйди я на фриланс – наверное, она бы просто съела квартиру. Собаке всегда интересно, что вы делаете – особенно, если вы в уборной или в ванной, или читаете, или хотите спокойно поесть, или поговорить по телефону, отрезать кусочек сыра, просто работаете – это все собачье дело, даже не сомневайтесь.

И да, ничего не сравнится с тем, как собака рада вниманию – ей не важно, чем вы занимаетесь, выполнили KPI или вас уволили, спасаете жизни или пишете гороскопы для газеты. Я никогда не забуду, как вернулась домой после очень-очень-очень гадкого дня, а меня встретила Чили – и это стоило всех вытираний луж, съеденных тапок и украденных носков.

Насмотревшись в детстве программ про собак, я четко запомнила: кормить надо по расписанию, никогда не оставлять еду “чтоб валялась”, не кормить со стола и горячим, а также – не разрешать того, что потом буду запрещать. И вы знаете, это работает. Пес не лезет на стол, не выхватывает ничего из рук, и если что-то вдруг перепало в процессе готовки (да, человек слаб), то это воспринимается как великое счастье, а не как должное.

После того, как она сожрала свою первую картонную коробку, у нее не было гнезда, и по дому были раскиданы всякие пледы, где она гипотетически могла бы спать – но это не кот, так не работает. Чили в 5 утра начинала скрестись и проситься к нам в кровать, гонять кости по паркетному полу (поверьте, это очень громко), грызть кровать, гадить в комнате и вообще вела себя жутко. Вспомнив, что невоспитанные собаки бывают только у глупых хозяев, я быстро включила мозг и купила ей мягкую коробку с подушкой – одно из лучших решений в моей жизни. Собака всегда знает, что ей туда спать, туда она тащит все украденное, там она думает о вечном, если мы заняты, и кутается в плед.

Прививки, глистование, блошение – муторно, но надо, очень надо. Это недолго и несложно, и лучше сразу узнать у того, у кого вы берете собаку, что щенку делали,  чего не делали и когда. Если есть паспорт – то будет попроще, там есть отметки о прививках. И вообще, лучше сразу присмотреть приятную клинику, желательно недалеко от дома. Чтоб можно было, в случае чего, отнести животное.

И пожалуйста, не забывайте про поводок – ради своей собаки, себя, других животных и людей. Даже если это крошечный той-терьер, вот никому не понравится, если он укусит за лодыжку, а вам будет больно и обидно, если голодный двортерьер решит им закусить голубя с мусорника.

И честно, собака не только гадит и жует все, что под зуб подвернется. Она хрюкает и поскуливает во сне, внимательно следит за тем, как вы одеваетесь, греет, когда на улице холодает, прыгает в три раза выше своего роста, когда приходят ваши друзья (а иногда и уписывается от радости), узнает вашу семью – прыгает еще выше и радостнее, улыбается (я не шучу) когда слышит, что она хорошая девочка, играясь будет лизать в нос, залает, если вы испугаетесь, и выпятит грудь колесом – теперь она охранная собака, она провожает вас взглядом печальной царевны из сказки и ждет не менее преданно, она бросает все свои дела, если вы ее зовете, позирует для фото и засыпает, как только оказывается на руках.

P.S. Кажется, теперь многие друзья приходят к нам в гости в первую очередь из-за собаки.

Такса Чили спит в своей коробке

Чили спит в своей коробке-кровати.

 

One thought on “Как мы решились завести собаку и что из этого вышло

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *