flickr

Женщина, которая почти стала президентом

Текст: Lustrum

Этого не произошло.

Вчера президентом Америки впервые могли выбрать женщину. Но вопреки прогнозам, Хиллари Клинтон проиграла Дональду Трампу. Трамп получил 279 голосов выборщиков, а Клинтон – всего 218.

Как только исход стал ясен, Клинтон позвонила Трампу и поздравила его с победой.

Хиллари Клинтон 69 лет, это ее вторая неудачная попытка избраться президентом (в первый раз она участвовала в выборах в 2008 году, но проиграла право номинироваться от демократов Бараку Обаме) и вряд ли она будет бороться за пост в третий раз. Скорее всего, первой женщиной-президентом США станет не она. А Клинтон войдет в историю как женщина, которая ближе всех подошла к этому посту, но дважды проиграла.

 Что мы запомним о Хиллари Клинтон?

  • Хиллари Клинтон была адвокатом, женой губернатора Арканзаса, первой леди США, дважды сенатором от штата Нью Йорк, госсекретарем, кандидатом в президенты.
  • Она родилась в Чикаго и выросла в его пригороде. Барак Обама жил в Чикаго до своего избрания президентом.
  • Она замужем за Биллом Клинтоном с 1975 года. Они познакомились в библиотеке Йельского университета. Они обменивались взглядами, пока Хиллари не подошла к Биллу и не сказала: “Если ты так и будешь на меня смотреть, а я так и буду смотреть на тебя, мы могли бы и познакомиться. Я – Хиллари Родэм”.
  • Она хотела стать астронавтом. Впечатленная обещанием президента Кеннеди отправить человека на Луну, Клинтон, в то время школьница, написала письмо в НАСА, предлагая себя в качестве добровольца-астронавта. НАСА прислали ей письмо-отказ: девочек и женщин тогда в космос не брали.
  • Впрочем, Хиллари все равно бы не взяли в астронавты: с самого детства у нее плохое зрение. 
  • Клинтон написала детскую книгу. “Дорогой Сокс, дорогой Бадди. Письма детей Первым Питомцам” – компиляция из 80 писем, которые дети писали питомцам президентской семьи, коту Соксу и собаке Бадди. Книга вышла в 1998 году.
  • Всего под именем Клинтон вышли шесть книг: личные мемуары, воспоминания о ее работе госсекретарем (она недавно вышла на украинском), книга размышлений о будущем американских детей, программная книга к президентской гонке, и книга-альбом о жизни в Белом Доме.
  • Она выросла в благополучной, традиционной семье из среднего класса. Ее отец владел небольшим бизнесом, а мать была домохозяйкой. Оба были республиканцами
  • Она считала, что Джон Кеннеди стал президентом нечестно. Когда Кеннеди избрали президентом в 1960 году, 13-летняя Клинтон верила, что выборы были подстроены – так говорил ее отец-республиканец. Вместе с подругой она записалась в группу добровольцев, которая ходила по домам избирателей и проверяла, совпадают ли имена реальных жильцов с именами тех, кто указал адрес при голосовании. Она очень гордилась собой, но отец чуть не сошел с ума, когда узнал, что она в одиночку ходила по бедным районам и стучала в двери домов.
  • Она была образованней всех предыдущих первых леди. Клинтон стала первой Первой леди США, которая получила postgraduate degree – степень магистра. Она закончила юрфак Йельского университета. В ее классе были 235 человек, и только 27 из них были женщинами. Предыдущие жены президентов в лучшем случае ограничивались базовым колледжем, а многие – просто школой.
  • У нее есть Грэмми. Нет, она не записывала лучший рэп-альбом. Статуэтку ей принесла аудиокнига “It Takes a Village” в 1997 году.
  • Она была на обложке Vogue в 1998 году. Фото было подписано “Невероятная Хиллари Клинтон”. В 2016 году Vogue, в числе других, более серьезных изданий, поддержал кандидатуру Клинтон на пост президента
  • Она не стала брать фамилию мужа после свадьбы, предпочитая оставаться Хиллари Родэм. Она стала называть себя Хиллари Клинтон, когда ее муж боролся за пост губернатора Арканзаса. Избиратели предпочитали видеть своего губернатора традиционным.
  • В 1990-е в Америке ходил такой анекдот про Клинтонов (иногда его приписывают журналисту, который брал у пары интервью): Хиллари и Билл останавливаются на заправке в ее родном пригороде Чикаго. Хиллари узнает заправщика и говорит Биллу, что это ее школьный бойфренд. Билл ухмыляется: “Представляешь, ты могла бы выйти за него и работала бы сейчас с ним на этой заправке”.  “Нет, дорогой, – отвечает Хиллари. – Если бы я вышла за него, он стал бы президентом”.
  • Ее дважды включали в сотню самых влиятельных адвокатов страны. В 1988 и 1991 годах.

Говорит Хиллари

“Я всегда считала, что женщины – не жертвы. Мы – агенты перемен, двигатели прогресса. Все, что нам нужно – это шанс на борьбу”. (На саммите Women of the World в 2013 году)

“Моя миссия – возобновить сделку, которая лежит в основе Америки: если ты делаешь свою работу хорошо, ты становишься успешным. А когда каждый делает свою работу хорошо, успешной становится Америка”. (В колонке в Boston Globe в июле 2015 года)

“Женщины – это самый большой нетронутый резерв талантов на этой планете”. (В интервью Elle в 2012 году)

“Мама говорила мне: ‘Хиллари, жизнь – как прическа. Ты меняешь и меняешь ее, пока не найдешь что-то подходящее’”. (В пародийном видео в 1995 году)

“Чтобы прибраться за первым Бушем, понадобился Клинтон. Думаю, нам нужен второй Клинтон, чтобы прибраться за вторым Бушем”. (Во время дебатов с Бараком Обамой в 2008 году) 

“Пожалуй, я могла бы остаться дома, печь печенье и разливать чай. Но вместо этого я решила заниматься своей профессией, в которую я пришла раньше, чем мой муж”. (В интервью во время избирательной кампании 1992 года)

“Когда я хочу убрать какую-нибудь историю с первых полос газет, я просто меняю прическу”. (В интервью в 1995 году)

 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *