avengers1

Кино! Политики, правоохранители и судьи отбирают хлеб у сценаристов

Текст: Вероника Мелкозёрова

Хорошее кино – это когда современный человек, у которого и на «пообедать» иногда времени нет, два часа сидит в темном зале, глядя на экран, вслушиваясь в каждое слово, и даже боится отлучиться в туалет, чтобы ничего не пропустить.

Вот так приковать к месту людей могут спецэффекты, однако если нет сильного сценария, то удержать интерес не помогут и самые сильные киношные взрывы.

С каждым годом, оторвать человека от экрана смартфона и заставить смотреть на киноэкран все сложнее.

Отечественным киношникам это вообще не по силам – сюжеты слишком патриотичны, слишком архаичны. Одни киноделы больше задумываются над моральным посылом фильма, в то время как другие  –  как бы шокировать публику. О зрительских вкусах думают мало, предпочитая снимать для кинофестивалей и  наград, ловко прикрывая это оправданием, что зрителя надо «воспитывать».

Я в 2013-м закончила сценарный факультет Киевского Национального Университета  театра, кино и телевидения им. Ивана Карпенко-Карого. Однако сценарии писать до сих пор как следует не научилась. Да и как тут придумывать истории, которые смогли бы соперничать с нашей современной захватывающей украинской реальностью?

Прокуроры, судьи, депутаты, министры, ну и, конечно, мистер Президент, своими поступками и решениями, бессовестно отбирают хлеб у сценаристов и режиссеров.

Вот кто может пригвоздить нас к экрану надолго. Порой я даже испытываю профессиональную зависть.

Уже подумываю написать целый киноальманах, основанный на реальных событиях.  Материала поднабралось уже на парочку короткометражек.

«Судья Буран»

Жанр: криминальная комедия

Сюжет: Судья Алексей Буран в один день потерял все – любимую работу, дом, семью и 500 тысяч гривен взятки. Обман полицейским он простить не может и решает взять в руки пистолет. Буран не сдастся живым этим крысам нового преступного режима.

«Рано или поздно, я удалю вас из зала суда! Всех вас» холодно бросает Буран спецназовцам, прежде чем выпрыгнуть в окно и скрыться.

Так начинается история судьи вне закона…

«Илья Кива. НаркоКаратель»

Жанр: Байопик

Сюжет: Коллеги просили остановиться, пожалеть себя, не затевать борьбу с всесильной коброй украинской наркомафии.  «Если это кобра, то скоро она встретится с мангустом. Я изведу эту чуму ее же методами. Берегитесь, барыги! Я уничтожу все ваши запасы лично!» – на этих словах Илья Кива протер рукой нос и слизнул с пальцев остатки белого порошка.

Джейсон Стетхем (в рамках благотворительности) согласился сыграть легендарного украинского борца с преступностью Илью Киву. «Я глубоко восхищаюсь жертвенностью этого человека. В борьбе со злом он не пожалел своего здоровья», – сказал Стетхем.

kivaman

«Франкенштейненко»

Жанр: Фэнтези

Сюжет: Его кулак мог проломить стену, он был силен и свободен. Деньги, любимая жена, арена. Люди любили гиганта Франкенштейненко. Но однажды в его жизнь пришли они: Шоколадный Король, Кролик Сеня и белый маг Пастор.

Они околдовали Франкенштейненко и втянули его в авантюру длинною  в жизнь. Франк словно покинул свое тело и стал чьей-то куклой.

Шоколадный Король говорил его устами. Иногда получалось говорить хорошо, но чаще – не очень. Борец, гигант, заточенный в камзоле и властном кабинете злыми силами, посмотрит в завтрашний день… ведь это могут только лишь все. 

Первые три короткометражки альманаха уже разработала. В процессе написания еще нескольких заявок. Планирую включить в альманах также романтическую комедию «Кунг-фу Панда Ирма Крат», шпионский детектив «Генпрокурор Шредингера» и триллер «Юля».

Остановиться будет трудно, ведь каждый день мой будущий альманах пополняется новыми зарисовками из реальной жизни.

 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *