Беженцы из Сирии стоят в очереди, чтобы пересечь границу в Венгрии в сентябре 2015 года. (Mstyslav Chernov/Commons)

Все, что вы хотели знать о миграционном кризисе в Европе

Текст: Ярослава Кобинец

Последние полгода в мире только и разговоров, что о мигрантах. За это время проблема, о которой раньше говорили очень обобщенно, стала осязаемой и переросла в настоящую угрозу для Европы. Кто такие мигранты, стоит ли их бояться, и почему решить кризис политикам оказалось так сложно? Ответы на эти и другие важные вопросы в нашем материале.

banner story page 2

Быстрое оглавление:
1. С чего все началось
2. Откуда прибывают мигранты
3. Сколько их
4. В какие страны они едут
5. Как Европа их принимает
6. Почему кризис не предотвратили
7. Кто в Европе против беженцев
8. В чем угроза для Европы
9. Плюсы миграции
10. Что будет дальше

С чего начался кризис?

О проблеме нелегальных мигрантов в Средиземном море заговорили осенью 2013 года, когда у берегов итальянского острова Лампедуза потерпело крушение судно с мигрантами. Тогда погибли более 300 людей. В ответ Италия запустила дорогостоящую операцию Mare Nostrum, главной целью которой было спасение нелегалов в Средиземном море.

Однако весной 2014 года трагедия у берегов Европы повторилась. Сразу несколько крушений судов с мигрантами произошло у греческих островов. О проблеме заговорили на общеевропейском уровне. В декабре 2014-го Брюссель организовал спасательную операцию Triton (другое название - Frontex Plus).

Самое крупное кораблекрушение произошло в апреле 2015 года: у берегов Ливии утонули более 800 нелегальных мигрантов. Бюджет операции Triton экстренно увеличили до 120 миллионов евро. Но крушения продолжились.

Откуда они бегут и почему?

Треть всех мигрантов - это жители Сирии. На втором месте находятся граждане Афганистана и Эритреи, небольшого государства в Восточной Африке. Кроме того, бегством спасаются жители Ирака, Сомали, Нигерии и других неблагополучных африканских стран. В основном, люди бегут от войны, этнических преследований и просто в поисках лучшей жизни.

Для того, чтобы попасть в Европу, мигранты пользуются услугами контрабандистов. Они переправляют лодки из Ливии в Италию, Грецию и на Мальту. Место на таком судне стоит несколько тысяч долларов, но успеха никто не гарантирует. Ненадежные лодки битком набиты людьми, поэтому в Средиземном море постоянно происходят кораблекрушения.

Другой путь, например, из Сирии лежит через границу Турции: до недавнего времени она охранялась очень плохо. Оттуда мигранты перебираются в Грецию или на Балканы.

Сколько мигрантов приехало в Европу?

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с января по июль 2015-го года в Европу по морю прибыли 137 тысяч людей. В следующие шесть месяцев эти цифры стремительно увеличились. Официальной статистики за весь 2015-й год пока нет. Однако, по оценкам Международной организации по миграции, в 2015-м в Европу по морю прибыли более 1 миллиона мигрантов. Почти 35 тысяч людей штурмуют сухопутные границы ЕС. В свою очередь, агентство Frontex, которое контролирует внешние границы Евросоюза, сообщает, что общее количество мигрантов в 2015-м году может достичь 1,8 миллиона людей. Для сравнения, в 2014-м году в поисках убежища Средиземное море пересекли 219 тысяч мигрантов.

Международная организация по миграции сообщает о том, что в 2015-м году в Средиземном море погибли 3 370 мигрантов.

Надувные лодки с беженцами подплывают к островам Греции. (Ggia/Commons)

В какие страны стремятся попасть мигранты?

Прежде всего, в Германию, Францию, Швецию и Великобританию. Так, почти половина всех мигрантов, приехавших в Европу в прошлом году, стремились попасть в Германию. В общем, главная цель мигрантов - остаться именно в странах Евросоюза. Спасаясь от конфликтов у себя на родине, они рассчитывают на щедрые социальные пособия и высокий уровень жизни.

Готовы ли эти страны их принять и на каких условиях?

Разные страны ЕС реагируют по-разному. Самую большую готовность в этом плане проявила Германия. Обещание канцлера Ангелы Меркель принять в стране всех мигрантов стоило ей больших политических усилий и падения рейтинга среди избирателей. Несмотря не это, рассматривать все заявки на предоставление убежища власти страны не успевают. Преимущество - у сирийцев, а также у выходцев из стран, где идут конфликты. Экономическим мигрантам в убежище отказывают.

В сентябре большинство стран Евросоюза проголосовали за то, чтобы расселить 160 тысяч беженцев по всей территории блока. Воплотить план в жизнь оказалось непросто: против участия в программе квот высказалась Великобритания, отказались принимать беженцев и восточные страны ЕС. Самым большим противником Брюсселя в вопросе миграционного кризиса оказалась Венгрия. Слетела с катушек и Швеция, которая до миграционного кризиса, была очень лояльной к мигрантам. В начале года власти страны ввели временный пограничный контроль на границе с Данией. В январе начались протесты против мигрантов.

Фото: Rebecca Harms/Commons
(Rebecca Harms/Commons)

Почему кризис не удалось предотвратить?

По общему мнению правозащитников, Европа отреагировала на проблему слишком поздно и не слажено. В своем докладе в апреле 2015-го года организация Amnesty International жестко раскритиковала все усилия спасательной операции Triton, а директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен сказал, что Брюссель пытается “сохранить свое лицо”, а не спасти человеческие жизни.

Кроме того, важным фактором миграционного кризиса в Европе стали гражданские конфликты на Ближнем Востоке и в Африке, а также возникновение “Исламского государства”.

Кто выступает против того, чтобы мигранты оставались в Европе?

Евроскептики (партии, которые критически относятся к Евросоюзу и общеевропейской политике), националисты и ультра-правые.

Например, ярым ненавистником мигрантов во Франции выступает Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен. Рейтинг у националистов высок: в 2012-м году на выборах президента Марин Ле Пен финишировала третьей, а в декабре ее партия выиграла первый тур региональных выборов. Успех ультра-правых во многом объясняют смятением французов после терактов в январе и ноябре 2015-го.

На волне миграционного кризиса в Германии популярность набирает движение PEGIDA (Патриотические европейцы против исламизации Запада). Штаб-квартира организации находится в Дрездене. В течение последнего года PEGIDA организовала несколько очень успешных акций протеста.

Мнения рядовых европейцев тоже полярны: некоторые избиратели боятся исламизации, другие не хотят, чтобы мигранты отняли их рабочие места, третьи считают, что это слишком большие траты для их стран (только Германия в прошлом году пообещала выделить на помощь мигрантам 6 миллиардов евро).

Насколько мигранты угрожают безопасности и традициям Старого Света?

Бытует мнение, что под видом мигрантов в Европу могут пробраться боевики “Исламского государства” и других радикальных исламистских организаций. Такой тезис, а также тот факт, что большинство мигрантов - мусульмане, - очень удобная площадка для евроскептических партий, националистов и ультра-правых движений, которые выступают против приема беженцев.

Действительно, среди организаторов самых громких терактов и нападений в Европе есть мусульмане. В основном, это выходцы из семей мигрантов, которые перебрались в Старый свет несколько десятилетий назад, жили в неблагополучных районах и находились под наблюдением полиции. Часто это молодые люди, которые в попытках изучить свою историю и традиции ислама, попадали в радикальные мечети, получали там соответствующее образование, а самые активные даже проходили подготовку в лагерях исламистов на Ближнем Востоке.

Конечно, никто не может утверждать на 100%, что среди нынешних мигрантов нет террористов. Тут большую роль играют проверки на границах Евросоюза, а также дальнейшая социализация тех мигрантов, которые получат право остаться в ЕС.

Мигранты ждут прибытия поезда на Западном Вокзале в Вене. (Bwag/Commons)
Мигранты ждут прибытия поезда на Западном Вокзале в Вене. (Bwag/Commons)

Возможно, есть и позитивные стороны?

Глобально, мигранты вносят большой вклад в экономику и развитие стран, в которые они приезжают. Например, способствуют развитию толерантности и разнообразия в обществе и культуре. Но в данном случае, позитивных сторон миграционного кризиса в Европе явно недостаточно: слишком много предубеждения против мигрантов среди европейцев.

Несмотря на это, не все мигранты - “тунеядцы”. Например, много образованных людей есть среди сирийцев, где до войны в эту сферу государство вкладывало большие средства. Часто среди мигрантов встречаются люди востребованных в Европе профессий.

Когда закончится миграционный кризис и что будет дальше?

Глобально для того, чтобы решить проблему беженцев, нужно найти решение кризисов, которые существуют у них на родине. Другими словами, закончить войну в Сирии, конфликты в Ираке и Афганистане (хотя большинство иностранных контингентов уже покинули эти страны, безопасность там остается под угрозой), разрешить этнические противостояния в Эритрее, Нигерии и других африканских государствах.

Учитывая тот факт, что только в Сирии война длится уже 5 лет, мир, тем временем, постоянно сталкивается с новыми вызовами, а на Ближнем Востоке сталкиваются интересы США и России, решить все проблемы одним махом не получится. Однако, кое-какие договоренности воплотить в жизнь все же удается. Так, 27 февраля в силу вступило перемирие между войсками сирийской армии (президента Башара аль-Ассада) и умеренной оппозиции (ее поддерживает Запад). Полностью прекратить огонь, конечно, не удалось: обе стороны заявляют о нарушениях. Но даже такой расклад можно расценивать, как небольшую победу. 

Недавно, 11 марта, гражданская война в Сирии перешагнула пятилетний рубеж.

Главное фото: Bwag/Commons