nemtsov1

Год без Немцова: Вспоминаем лучшие цитаты убитого оппозиционера

Год назад, 27 февраля, убили Бориса Немцова.

Был вечер пятницы, российский политик возвращался домой пешком после ужина с девушкой. Когда пара проходила по Большому Замоскворецкому мосту, сзади подошел человек. Он выстрелил в Немцова шесть раз, после чего сел в подъехавшую машину и скрылся.

Через несколько дней арестовали подозреваемых в убийстве - пятерых чеченцев, которые служили во внутренних войсках МВД России. Через 11 месяцев, в конце января, следствие завершилось и им предъявили обвинения.

Родственники Бориса Немцова заявляли, что к убийству причастен глава республики Чечня Рамзан Кадыров.

За несколько часов до убийства Борис Немцов выступал на радио Эхо Москвы. Расшифровку его последнего эфира можно почитать здесь.

На Эхе он много говорил о конфликте с Украиной и о том, как агрессия Путина в Украине завела Россию в кризис. Через день, 1 марта, должна была состояться массовая акция оппозиции - антикризисный марш "Весна". Этот последний протест, организованный Немцовым, стал маршем его памяти.

Сегодня мы вспоминаем важные цитаты Бориса Немцова. Он говорил, как и жил - ярко.

Об аннексии Крыма

Операция, естественно, по аннексии началась, еще когда Янукович был президентом Украины и находился на территории Украины. Если вы посмотрите медаль «За освобождение Крыма», но на медали чеканка: 20 февраля прошлого года (начало операции) – напомню, что Янукович сбежал из Севастополя в ночь с 22 на 23 февраля. Это все задокументировано. То есть Путин начал отбирать Крым, когда еще Янукович находился на Украине и был президентом. То есть это абсолютно кошмар.

Я хочу подчеркнуть: захватом Крыма Путин нарушил международную систему нераспространения ядерного оружия. Это преступление.

Крым в рамках всех международных соглашений — это Украина. Что тут непонятного? Занятие Крыма — это преступление международное.

Если окажется, что в соседних Николаевской, Херсонской или Одесской областях людям стало жить лучше, чем в Крыму, то вопрос о возвращении Крыма в состав Украины реалистичный. А если Украина будет в той же заднице, что и сейчас, то разговаривать не о чем. Людей насильно в нищету не заведешь, они будут сопротивляться.

О войне с Украиной

Важнейшая причина кризиса в том, что Путин начал безумную агрессивную, смертоносную для нашей страны и для многих граждан, политику войны с Украиной. Документально доказано там присутствие российских войск.

Я считаю преступлением, просто самым настоящим преступлением войну Путина против Украины.

Причем я хочу сразу сказать – это не война России и Украины, я против такого определения, это война Путина, абсолютно циничная, абсолютно лживая, абсолютно кровавая, абсолютно братоубийственная война Путина против братского народа Украины.

О маме

О политике с мамочкой тоже поговорить очень любим. Она категорически против того, что происходит на Украине, считает, что это катастрофа и полный кошмар. Но больше Украины ее волнует Путин. Всякий раз, как я ей звоню, она причитает: «Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!» И это на полном серьезе.

О свободе

Каждый должен сам для себя решить, готов он к рискам или нет. Могу сказать лишь про себя. Я счастлив, что могу говорить правду, быть самим с собой и не пресмыкаться перед жалкими, вороватыми властями. Свобода стоит дорого.

О женщинах

Я люблю красивых женщин. В последнее время стал смотреть на запястья. Мне кажется, это очень женственная часть тела. А раньше, как все, на губы смотрел. Губы — это сексуальность, доброта либо злость, искренность либо лживость.

С возрастом я стал ценить в женщине не сексуальность, а характер. В молодости я был жертвой глянцевой пропаганды — стереотипы внешности мне и многим мужчинам навязываются. Мне казалось, что красота и сексуальность прощают все. Теперь же хочу, чтобы моя женщина была доброй, спокойной. Главное — не сукой. Ненавижу стервозных, алчных, хабалистых баб, которые воспринимают меня как бизнес-проект.

О реформах в Украине

Выживаемость Украины — вопрос социально-экономической перспективы. Они 23 года п*****и по поводу реформ и ни хрена не делали. Страна была во власти популистов — дикая коррупция, дикие налоговые отчисления, запредельные расходы на пенсионную систему, запредельные расходы на бюрократию. Я поэтому страшно переживал, что [грузинский экономист] Каха Бендукидзе умер. Он имел фантастически успешный опыт развития Грузии, и у него был абсолютно внятный план для Украины. План был болезненный, но когда у тебя четвертая стадия рака, тебя аспирином не вылечить.

Об информационной свободе в России

Информационный террор, который развернул Путин против собственного народа, - это преступление. Потому что это вкачивание в головы людей абсолютной лжи, абсолютной ненависти, абсолютной жестокости, воспитание самых низменных чувств.

Мы закаленные. У нас есть возможность пока еще писать в Фейсбуке. Благо, есть возможность пользоваться им пока и на территории России. Есть телеканал «Дождь», который Путин душит постоянно. Да, наши информационные возможности постоянно ограничиваются. Вот сейчас они приняли этот подлый закон о приравнивании популярных блоггеров, типа меня, к средствам массовой информации. Ясно, что они хотят ввести цензуру еще и для блоггеров. Но они не заставят нас замолчать. Нас нельзя ни купить, ни заставить замолчать. Они тут по себе судят. А нельзя. Они - продажные суки. А мы - приличные люди. Потому они нас и ненавидят. Суки всегда ненавидят приличных людей.

О политическом режиме в России

Дело в том, что до марта и конца февраля у нас был такой классический авторитарный полицейский режим со всеми его прелестями - с коррупцией, с откатами, жулики и воры и так далее. В таком режиме страна жила довольно долго. Не могу сказать, что счастливо, но долго. А в конце февраля произошло... Я это называю таким политическим фазовым переходом от авторитаризма полицейского к полицейско-воровской диктатуре. Значит, разница в том, что в нынешней реальности никаких шансов изменить власть путем выборов уже не осталось.

Приоритеты режима очевидны - подготовка к войне в ущерб здоровью и образованию граждан. Поскольку смертность в России существенно выше рождаемости, можно смело сказать, что у власти в России русофобы-людоеды, для которых люди - пушечное мясо.

Об отношениях России и запада

Мы живем в новой реальности, дорогие мои. Реальности второй холодной войны. Предыдущую холодную войну СССР проиграл и развалился. Вероятность проиграть новую холодную войну огромна. По той простой причине, что слишком велика разница между экономическим потенциалом Запада и России. Разница эта в 16 раз! Россия это всего лишь 6% от экономики Европы и Америки. 6% — запомните эту цифру.

Пора изучать опыт жизни Ирана в условиях многолетних санкций и продолжать борьбу с русофобской властью в Кремле.

В подборке мы использовали цитаты из интервью Бориса Немцова, которые выходили в Эхо Москвы, Meduza, Glavkom.ua, Экспресс Газете, а также фото с официального сайта Бориса Немцова www.nemtsov.ru.