pexels-photo-132677

Страна [непрошеных] советов

zhuk

Автор: Алена Жук

За те полтора года, что мы живем с ребенком в Киеве, я заметила, что вероятность получить от незнакомых людей помощь, о которой не попросил, существенно меньше, чем непрошеные совет, замечание или оценку.

Я помню как минимум пять случаев, когда незнакомый мужчина, видя немного капризничающую Алису, выходящую со мной вечером из супермаркета, притопывал на нее ногой и грозно рявкал что-то типа “слушайся маму, а то дядя тебя заберет”. Стоит ли говорить, что ребенку это ни разу не помогло. А что было бы, если бы дядя, скажем, предложил забрать у меня пакеты, чтоб я могла взять уставшего малыша на руки?

Мало кто предложит помочь спустить коляску в переход, но многие заглянут и вздохнут: “Ей там не холодно/не жарко/удобно вообще?”

Такое впечатление, что почти все вокруг знают лучше меня, как мне нужно растить ребенка, как с ним обходиться, как одевать, чем кормить, и где мы отстаем от графика. И все спешат поделиться этим знанием. “Сколько ей? Два? Уже должна говорить”. “У нее щиколотки голые”. “Не бегай”. “Она так высоко залезает! Упадет”. “Заберите у нее пакет. Она уронит”.

Или вот, свежая история. Зимний выходной день. Мы идем по тротуару. Нагулявшийся розовощекий ребенок несет в руках огромную замерзшую снежку и хохочет. Этот снежный комок Алиса подобрала еще вначале прогулки, везде с ним таскалась, назвала его Кусок, и мы несем его домой, чтобы он жил с нами дома – в морозилке. Поскольку в процессе ее рукавички промокли, я отдала ей свои, поэтому выглядит она нелепо, но счастливой.

– Какая прелестная девочка, – я поворачиваюсь на голос и вижу, что нас на ходу подрезают женщина и ее мнение. – Ты такая чудесная. Скажи, деточка: «Мама, вот если б ты повела меня в парк, я слепила бы там снеговика, а не таскалась с замерзшим куском снега.»

Женщина замолкает и, переводя взгляд с Алисы на меня, роняет улыбку и возмущенно напрягает брови.

– Если бы мама повела ее в парк, – говорю я, – она бы там ничего не слепила, потому что на улице минусовая температура. Но если вы в ближайшее время слепите снеговика, зовите нас посмотреть, у нас до сна еще пару часов.

Женщина пошла на обгон и исчезла из виду. И такие женщины, мужчины, бабушки и дедушки попадаются нам с Алисой тут и там.

Возможно, я выгляжу неубедительно, и им кажется, что я безалаберная и плохо справляюсь. Возможно, им кажется, что я балую ребенка, или что я не могу с ним договориться. Возможно, им кажется, что мне не хватает мудрого совета. Так вот я хочу дать им один непрошеный совет в ответ: если вы видите родителей и ребенка, которые делают что-то не так, как вам хотелось бы, но они вам не мешают, а ребенок не находится в опасности, не лезьте. Закатывайте глаза, скрутите дулю в кармане, громко вздохните, напишите гневный пост на фейсбуке, расскажите друзьям, проследите, чтобы вы сами так не поступали со своим ребенком, но не вмешивайтесь. Пожалуйста, пройдите мимо.

Родители и так каждый день принимают десятки, сотни решений, порой через сомнения и страх ошибиться. Это огромный и сложный процесс, который меньше всего нуждается во вмешательстве случайного прохожего.

unnamed
Фото: Алена Жук

 

2 thoughts on “Страна [непрошеных] советов

  1. Вот под каждым словом подписываюсь!))) Эту статью нужно распечатать и расклеить на подъездах!))))

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *