Trump

Как украинские политики съездили на инаугурацию Трампа на самом деле

Текст: Ольга Руденко

В пятницу кучка украинских политиков съездила в Вашингтон на инаугурацию Дональда Трампа. Они написали про это в фейсбуке и получили заголовки на новостных сайтах. А вот что они не хотят, чтобы вы знали.

Нет, конечно, никто из них не покупал билетов по 200 тысяч долларов – это совершенно бредовая идея.

Нужно понимать, что инаугурация – это целая серия мероприятий. Кроме самой церемонии, когда президент приносит присягу рядом с Капитолием, есть три инаугурационных бала, парад, приветственный концерт вечером накануне инаугурации.

Почти все эти мероприятия открыты для публики и на них можно купить билет. Исключение – один из трех балов, бал для военных.

Два других – Liberty Ball и Freedom Ball – открыты для публики. Билеты на них продавались по 50 долларов (чувствуете разницу с 200 тысячами?). Именно на них, например, побывали Борислав Береза и Сергей Кивалов.

Береза при этом написал, что бал – это такое страшно эксклюзивное событие, куда приглашаются сенаторы и конгрессмены, “место, где за бокалом шампанского тебя знакомят с людьми, которые имеют влияние в новой администрации Белого дома”. Кхм-кхм.

Что касается самой церемонии инаугурации, билеты на нее были бесплатными. Их можно было получить по онлайн запросу, часть распространялась через конгрессменов. Писали, что билеты продаются через перекупщиков (и плоховато расходятся), но я не могу этого проверить.

В общем, когда украинский депутат утверждает, что его пригласили на инаугурацию, не стоит этому беспрекословно верить. Все-таки “меня пригласили” и “я написал онлайн запрос на билет и мне его дали” – чуть разные вещи. Как не стоит верить и Тарасу Черноволу, который откуда-то нафантазировал космический прайс-лист, из которого следует, что постоять в толпе на параде стоило 25 тысяч долларов.

Сергей Кивалов выпендрился посерьезней. Он не мелочился и сходил везде – на концерт, парад, церемонию, бал. “Для меня было значимо получить личное приглашение администрации на это знаменательное событие”, написал он в Фейсбуке и выложил целый фотоальбом разных билетов и пропусков – опять же, все они, кроме билета на церемонию, были в свободной продаже. Про билет на церемонию читайте выше.

Кстати, билет Кивалова на церемонию – в зеленую зону, не самую близкую к платформе. Березе повезло, он стоял поближе, в синей зоне. Схема – вот.

Но дальше было еще лучше, потому что дальше Кивалов пошел на инаугурационный бал. Да, на тот же, открытый, за 50 долларов. И выложил фото сцены – той самой, где танцевали Трамп и Мелания.


Правда, по фото понятно, что все церемонии Кивалов смотрел с одного из установленных в зале экранов – то есть нигде рядом с Трампом или его окружением не находился.

Но это мелочи, главное – что теперь все одесские сайты написали, что Кивалов посетил инаугурацию. Кстати, не удивлюсь, если Кивалову перепродали этот набор билетов по цене, близкой к прайсу Черновола.

Я это все к чему. Кивалову и Березе нужно брать пример с депутата Народного Фронта Евгения Дейдея. Его тоже “пригласили” на инаугурацию. В подтверждение он выложил селфи из толпы перед Капитолием.

Одна проблема – на фото за головой Дейдея маячит статуя Peace Monument. Она находится за пределами зоны, в которую продавали билеты. То есть депутат Дейдей, очевидно, смотрел инаугурацию в обычной толпе зевак, которая окружала “платную” зону. Бесплатно смотрел. А понты – те же. Учитесь у товарища, как экономить.

Для справедливости – в конце своего пафосного поста Дейдей отметил, что на фото он “пробирается через толпу к местам”. Но больше ни одного фото из Вашингтона не выложил. Не пробрался, наверное.

В общем, это просто контекст, который нужно знать, пока эти трое не начали мелькать во всех СМИ, как главные эксперты по Трампу и отношениям Украины и США.

P.S. А вот кого, кажется, действительно пригласили в Вашингтон, это Николая Маломужа, бывшего главу украинской разведки. Он выложил фото приглашения и сходил на закрытый ужин республиканцев. Правда, судя по этому фото, ему там было одиноко. Я его понимаю – тоже ненавижу нетворкинг.

15966072_1817644975176400_3729666826303341136_n
Фото: Facebook/Микола Маломуж

2 thoughts on “Как украинские политики съездили на инаугурацию Трампа на самом деле

  1. Согласен с автором, почти все из перечисленных просто купили билет, как на концерт известного исполнителя.
    Но есть и исключения. Например, я точно знаю, что Кивалов получил официальное приглашение из Администрации Трампа. Дело в том, что у Кивалова хорошие отношения с Раффиным, компаньоном Трампа. И через него он давно знает Трампа. Об этом кстати писали в СМИ, и не раз

  2. Статья просто прекрасная! Спасибо Оле за такой срыв покровов и тонкий юмор в адрес чрезмерных понтов отдельных господ. : )

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *