Trump in 2011 by Gage Skidmore/Flickr

Что будет с Америкой: 11 главных обещаний Трампа

Текст: Lustrum

Восьмого ноября Америка выбрала своим президентом Дональда Трампа. За почти полтора года президентской кампании Трамп часто говорил о том, что он сделает, если станет президентом. Теперь ему придется либо выполнять свои обещания, либо объяснять избирателям, почему он этого делать не будет. Lustrum вспоминает самые частые, интересные и пугающие обещания Дональда Трампа.

1. Построить стену на границе с Мексикой. По оценкам правительства, в США сейчас живут 11 миллионов нелегальных мигрантов. Чуть больше половины из них – 5.8 миллиона – мексиканцы. Трамп пообещал построить стену на границе США с Мексикой, чтобы остановить нелегальных мигрантов.

Граница тянется на расстояние более трех тысяч километров. Газета Washington Post посчитала, что такая стена будет стоить 25 миллиардов долларов. По словам Трампа – всего 12 миллиардов. Но это ничего: Трамп собирается заставить Мексику заплатить за постройку стены.

2. Запретить мусульманам въезд в США. Трамп собирался временно (на неопределенный срок) запретить гражданам из стран, которые связаны с исламским терроризмом, въезд в США. Стоит отметить, что самые громкие последние теракты в США – расстрелы в Орландо, Сан-Бернардино и Орегоне – совершили граждане Америки.

3. Выгнать из страны всех нелегальных мигрантов в свой первый день в Овальном кабинете.
Трамп собирается депортировать из США “всех до последнего” нелегальных мигрантов. В разных свои речах новый президент обещал сделать это за один день или за два года. Однако, если Трамп действительно решит депортировать все 11 миллионов нелегальных мигрантов, ему понадобится около 20 лет. По данным Центра Американского Прогресса, депортация одного человека будет стоить государству больше 10 тысяч долларов.

4. Разбомбить ИГИЛ к чертовой матери. Да, именно в такой формулировке. И не просто разбомбить войска ИГИЛ, а разбомбить нефтяные поля, которые контролирует Исламское Государство, и забрать нефть. А прибыль от нефти – отдать американским военным ветеранам, пострадавшим во время боев с ИГИЛ. Детальнее план Трампа звучит так: “Разбомбить все нефтепроводы, а потом туда зайдут большие нефтяные компании и за два месяца все отстроят и будет прекрасно”. Чтобы новые нефтепроводы оставались в сохранности, Трамп планирует окружить их кольцом из войск – таким планом Трамп поделился на встрече с избирателями в штате Айова.

5. Посадить Хиллари Клинтон в тюрьму. На вторых дебатах Трамп заявил, что после избрания президентом прикажет генпрокурору разобраться в истории с электронными письмами, которые Хиллари Клинтон в свою бытность госсекретарем США отправляла с личного адреса, серьезно нарушая протокол безопасности.

– Хорошо, что у нас в стране правосудием не занимается кто-то с таким темпераментом, – съязвила Клинтон.

– Потому что тогда вы бы сидели в тюрьме, – отрезал Трамп, и сорвал аплодисменты.

С тех пор посадить Хиллари Клинтон в тюрьму перестало быть просто предвыборным обещанием Трампа, и стало кричалкой на всех его предвыборных митингах.

“Lock her up!” (Закрой ее!) – кричали тысячи сторонников Трампа на его встречах с избирателями.

Читайте на Lustrum: “Женщина, которая почти стала президентом”

Директор ФБР Джеймс Коми уже заявлял, что по итогу анализа нарушений безопасности, заводить на Клинтон уголовное дело не за что.

6. Отменить Obamacare. Obamacare – одно из главных достижений Барака Обамы как президента. Это система доступных страховок для людей, которые не могут позволить себе полноценную страховку и которым ее не покрывает работа. Например, сейчас средний план стоит 345 долларов в месяц, но малообеспеченные американцы могут получить субсидию и платить всего 69 долларов в месяц. Благодаря программе, количество незастрахованных американцев упало с 16% в 2010 году до 9% в 2015 году.

Проблема Obamacare – эта программа очень дорого обходится бюджету. До 2025 года на нее планируют потратить более триллиона долларов. Республиканцы давно пытались отменить Obamacare, и Дональд Трамп обещал это сделать.

Но Трамп также обещал сохранить один из главных принципов Obamacare: запрет страховым компаниям отказывать людям с серьезными хроническими заболеваниями в покупке полиса.

7. Отменить ядерную сделку с Ираном. Ядерная сделка с Ираном – договоренность между Ираном, США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией, в рамках которой Иран уничтожает большую часть своих запасов обогащенного урана, а страны-контроллеры постепенно снимают с Ирана экономические санкции. Соглашение часто критикуют, потому что Иран не согласился на проверки без предупреждения, которые были одним из главных условий договора. Соответственно, проконтролировать выполнение остальных условий соглашения становится практически невозможным.

На вопросе спекулируют многие политики и Трамп не исключение. Он не раз обещал передоговориться с Ираном Иран наотрез отказывается возвращаться к вопросу.

8. Отменить международные торговые договоры NAFTA и TPP.

Североамериканская зона свободной торговли (NAFTA) – это зона свободной торговли между США, Канадой и Мексикой. Соглашение, подписанное еще в 1994 году, получило много критики. Оно позволяет трем странам торговать между собой без таможенных пошлин. Из-за того, что рабочая сила в США гораздо дороже, чем в Мексике, бизнесу выгодно переносить производство в Мексику и ввозить произведенные товары для продажи в США без таможенных пошлин.

А Транстихоокеанское партнерство (TPP) называют “мировым корпоративным переворотом” – из 26 глав торгового договора только две имеют отношение к торговле, остальные – дают права и привилегии глобальным корпорациям, работающим на территории стран-участниц.

Трамп называл оба договора “ужасом для американских рабочих” и воспользовался нерешительностью Клинтон в этом вопросе. Хиллари выступила, как и многие демократы, против ТРР, хотя до этого называла соглашение “золотым стандартом”. А соглашение NAFTA вообще было подписано ее мужем, тогдашним президентом США Биллом Клинтоном. Американская пресса считает, что именно это обещание принесло Трампу три штата – Висконсин, Пенсильванию и Мичиган. Висконсин и Пенсильвания впервые проголосовали за республиканца с 1980-х годов.

9. Вернуть рабочие места в США. Вернуть рабочие места Трамп собирается через пересмотр договоренностей по вышеупомянутым торговым договорам, и не только. Еще он собирался обложить налогом в 35% компании, которые переносят производство из США в Мексику. Свой личный протест против Мексики он уже начал: поклялся больше не есть печенье Oreo, потому что фабрику, на которой его делают, переносят из Чикаго в Мексику.

10. Уменьшить налоги. Согласно плану Трампа, налоги должны урезать всем, в том числе и тому самому 1% самых богатых американцев.

Сейчас в США налогоплательщики делятся на семь категорий по размеру дохода. Самые бедные платят 10% налога со своих доходов, а самые богатые – 39.6%. План Трампа: упростить систему до трех категорий, которые будут платить 12%, 25% или 33%.

11. Никогда не брать отпуск. “Я не буду президентом, который берет отпуск”, – говорил Трамп еще в самом начале своей кампании в 2015 году.

Это был упрек в сторону Барака Обамы, который, как и все президенты до него, берет отпуск. Раз в год, зимой, Обама ездит с семьей на Гавайи, где он рос. Кроме того, он выбирается на уикенды в Кэмп-Дэвид, загородную резиденцию президентов. Большими любителями отпусков были Джордж Буш-младший и Рональд Рейган.

На самом деле, Трамп давно утверждает, что работает без отпусков. “Зачем брать отпуск? Если вам не нравится ваша работа, она вам не подходит”, – так писал Трамп в своей книге “Думай как миллиардер” в 2004 году.

Главное фото: Gage Skidmore/Flickr

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *