pexels-photo (2)

Земфира и флаг: мнение очевидца

Текст: Александр Кравченко

Я не то чтобы ярый фанат творчества Земфиры, но многие ее песни находят отклик в душе. Как-то в 2013 я был на ее концерте в Киеве. И это был отличный концерт. Я бы даже сказал  - лучший в моей жизни. Именно на киевском концерте в самом финале Земфира пела песню с Вакарчуком в обнимку, на фоне тогда был Pianoboy, и отработала она концерт на все 100%. Но эта история не о киевском триумфе трехлетней давности, а о вчерашнем литовском провале.

Вспоминая отличный киевский концерт, я купил билет на ее выступление в Вильнюсе. Хотелось и новую страну увидеть, и певицу послушать, к тому же только в Вильнюсе остались билеты в фан-зону, что странно, потому что их раскупают обычно быстрее всего. Плюс прямые билеты Киев-Вильнюс-Киев были достаточно дешевые.

Одним словом, стечение обстоятельств казалось идеальным.

За час до открытия дверей арены людей вокруг было очень мало, не сравнить с Киевом. Только самые преданные фанаты маленькими кучками ютились у дверей. Со временем людей становилось больше, но без особого ажиотажа.

Фанаты из Украины рассказали, что очень много людей прилетело из Киева, что на всех рейсах 90% пассажиров летело в Литву только из-за концертов Земфиры. Многие из них были и на других недавних концертах в Таллинне и Риге. По их словам, все было здорово, особенно в Таллинне, что радовало в предвкушении концерта.

Один парень всем раздавал плакаты формата А3, на которых были изображены большие красные сердца, а в середине черными буквами было написано "Киев". Это делалось для флешмоба на песню "Интересно, как ты там". На припеве нужно было развернуть эти плакаты. Фанаты хотели напомнить Земфире, что Киев ее любит, и что Украина ждет ее с концертами - в этот тур ни один украинский город не был включен. Эти же фанаты рассказывали, что на концерте в Таллинне певица намекнула, что скоро приедет в Украину.

Плакатов, по словам организатора флэшмоба, было 90. Он предупреждал, что их могут отобрать, и просил прятать их от охраны и не носить на виду. В толпе обсуждали, что нельзя проносить плакаты, алкоголь и сумки, о флагах никто ничего не говорил. Хотя странно - обычный же фанатский флешмоб.

kyivzemfira

Когда двери открыли и народ потихоньку начал заполнять помещение, я спокойно занял место в первом ряду под сценой, справа от центра. Плакат с сердцем пронес, спрятав его сложенным в кармане штанов, никаких обысков не было.

Зал наполнялся как-то вяло, хотя на разогреве был неплохой диджей. Земфира появилась на сцене резко и уверенно. Пела хит за хитом. Публика была достаточно сдержанной. Когда ждали начала концерта несколько человек пытались звать Земфиру и петь ее песни, но толпа не подхватывала. После первых песен атмосфера начала улучшаться. Земфира начала говорить, как ей нравится Вильнюс, какой у нее классный номер в отеле с видом на город. Пыталась позаигрывать с публикой, говорила какие-то литовские слова, шутила. Намекнула, что могли бы принимать ее и лучше.

В какой-то момент зазвучала песня "Интересно, как ты там". Как и договаривались, на припеве люди начали разворачивать плакаты с яркими красными сердцами и надписью “Киев”. Рядом со мной было много людей с плакатами, нас сложно было не заметить.

Земфира пела, все было хорошо, но когда она увидела слева от себя плакаты, у нее резко поменялось выражение лица, улыбка исчезла, и она повернулась к нам спиной и продолжала петь так. То есть, к центру она стала боком, а к нам спиной.

Меня это возмутило. Но мы ей улыбались и миленько трясли этими сердечками. Самое печальное произошло потом, когда люди и по центру начали разворачивать аналогичные плакаты. Это видимо совсем испортило ей настроение, и она повернулась спиной ко всему залу, так и допела песню. Странная однако поза для певицы, правда?

зема

Что-то в Земфире резко поменялось. Было видно, что она злится. Потом она взяла себя в руки и начала делать вид, что ничего не произошло, опять пыталась улыбаться и что-то говорить. Но осадочек остался. В какой-то момент она начала тыкать факи в центр фан-зоны, я не сразу понял, почему, но подумал: “Она рок-певица, это в их стиле”. Хотя, насколько я знаю, это для нее не характерно.

Спустя какое-то время я увидел украинский флаг в центре фан-зоны. Земфира заметно нервничала, но до последнего момента у меня даже мысли не было, что флаг может как-то вывести из себя артиста международного уровня. Ну правда - привезти на концерт за границей флаг своей страны идея не новая, а очень даже популярная.

Все стало на свои места, когда Земфира в микрофон, размахивая руками, истерично начала просить убрать флаг: " Я житель России, мы находимся в Литве. Я прошу Вас, я прошу Вас, блядь... Вы любите свою страну, я - свою".

Какая разница, какой флаг? Речь ведь не шла о политике, а, скорее, о самоидентификации. “Эй, любимая певица! Мы, украинцы, ехали за тридевять земель, чтоб послушать твои песни, несмотря на то, что между нашими странами конфликт! Мы любим тебя, приезжай к нам!”. Отличный же месседж и, казалось бы, очень приятный для любого артиста. В конце концов, мы же стояли не с флагами политической партии или плакатами "Free Savchenko".

Других флагов не было, но интересно, она бы тоже просила их опустить? Например, флаг Америки или Франции? Ситуация складывалась какая-то абсурдная.

Позже, сидя у синтезатора, она сказала: "Пожалуйста, люди с флагами. Вы любите не меня. Вы любите какую-то свою идею. Вы хотите меня подставить."

О чем речь вообще, какая подстава?

Лично у меня после этих слов и осознания того, что это связано с национальной символикой моей страны, настроение сильно испортилось. Оставаться на концерте больше не хотелось, и не только мне. Половина секторов опустела, даже центральные.

Флаги убрали, и Земфира продолжила петь. Но концерт был испорчен. Настроения у нее не было, и это было очевидно. Иногда она уходила со сцены прямо во время песни. Люди продолжали покидать зал.

Мне было сложно выбраться из первого ряда, и я решил узнать, что же будет дальше, и посмотреть на реакции людей. Да и как-то я ожидал извинений или, как минимум, сглаживающих реплик. Но концерт становился все более унылым. Земфира, почувствовав проблемы, пыталась неуклюже заигрывать с публикой. Я бы сказал, очень неуклюже.

“У каждого концерта есть своя эмоциональная окраска, концерт в Вильнюсе я бы назвала "нежным" - сказала Земфира в конце выступления.

Серьезно? Какая нежность? Ты плюнула в душу половине зала. Нет, никто не обязан поддерживать Украину, жертвуя карьерой на родине. Но сначала ты скачешь по сцене в Тбилиси с украинским флагом, а теперь его с матом просишь убрать?

Страшно, наверное, потерять аудиторию и заработок в России, особенно в предверии огромных концертов на московских стадионах. Напрашивается вопрос, а не специально ли это было сделано? Своего рода черный пиар или заглаживание вины за флаг в Тбилиси перед Путиным? А может просто надавили и сломалась. Люди тоже ломаются, как и вещи.

Когда музыканты ушли со сцены, их даже не звали на бис. Никто не стоял под пустой сценой хлопая и зовя Земфиру, как это было в Киеве. Люди разошлись быстро и в большинстве своем -  в недоумении.

А я в недоумении скомкал свой плакат и бросил на пустую сцену. Пожалуй, это был мой последний концерт Земфиры.

Нужно определяться. Нынешние времена - не для двойных стандартов. Ты либо с нами, либо нет.
  
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.