thezhuks

“Я так точно не буду!” История о том, как я бросила зарекаться

Текст: Алена Жук

Когда чуть больше двух лет назад родилась Алиса, у меня откуда-то появилось ощущение, что я знаю, как правильно.

Я понятия не имела, как ее правильно купать, переодевать и держать - это мне подсказали в роддоме. А вот как нам жить правильно - тут не было никаких сомнений. Я знала, как долго не переводить ее на взрослую еду, сколько лет я буду с ней дома, как ее развивать, чем заниматься.

Я втихаря осуждала мам, знакомых и нет, которые поступали не так, как я.

Прочитала однажды колонку девушки: ее рано утром будит маленький сын, а она сажает его на ковре, обкладывает игрушками, включает мультик и счастливо досыпает лишний час, пока ребенок занят чем придется.

"Какой ужас, - думала я. - Я так не буду."

Угадайте, как проходят наши субботние утра? Вопреки моим прежним убеждениям, мы не рисуем, не лепим и не клеим аппликации с шести утра. Все это мы очень любим, но делаем немного позже. Оказалось, что нет ничего страшного в том, что ребенок часик побродит на своей волне, построит башню из баночек с пластилином, разрисует фломастером руки или снимет белье с сушилки и разложит по своему усмотрению.

Когда мои знакомые мамы выходили на работу, имея плюс-минус годовалого ребенка, я закатывала глаза - ну правда, неужели эта работа так необходима, у них ведь мужья неплохо зарабатывают? Этим же аргументом позже получила по носу я -  от педиатра, который осматривал двухлетнюю Алису перед ее первым походом в детский сад. Что, мол, дома есть нечего, что вы ее отдаете так рано?

thezhuks
Фото: Алена Жук
В детский сад, кстати, я ее отдавать не планировала. Сначала - вообще никогда, категорически. Потом - до четырех лет как минимум. Ну ведь потому что пусть лучше сидит с няней и ходит на развивающие занятия. А в какой-то момент просто все сложилось: мне предложили полную занятость, садик нашелся, Алиса оказалась внезапно готова. И ребенок счастлив – серьезно, вечером забрать невозможно, - и нам удобно.

Еще я очень гордилась тем, сколько мы гуляем и играем на детской площадке. Мы ковырялись в песке, набивали карманы ракушками и палочками, раскладывали по размерам листочки, бесконечно катали с горки желуди и каштаны.

И как-то мимо нас проходила женщина с мальчиком лет четырех. Было уже часов семь вечера, она выглядела уставшей, обе руки заняты пакетами, сумка через плечо и волосы чуть ли не во рту.  Ребенок увидел площадку и, взвизгнув, помчался на качели. Сначала одни, потом вторые, горка, горка, карусель, качели. Мама сначала стоя смотрела, потом присела на лавочку. Минут через 10 она с надеждой в голосе спросила: может, пошли домой? Ну пошли, мультики посмотришь.

Мультики?! – я почувствовала, как безмолвно меняюсь в лице. Правда? Вместо того, чтобы ребенок гулял и дышал воздухом, физически развивался и вот это всё, ты его тащишь смотреть мультики? Я, кажется, даже гневным постом тогда разразилась на Facebook’е. Ведь я так точно не буду.

То свое возмущение я вспоминаю с легкой снисходительной улыбкой каждый раз, когда вечером, забрав девочку из сада, прокатившись на троллейбусе, насмотревшись в окно, погладив по пути каменного дракона у аптеки, подождав, пока Алиса взвесит все понравившиеся ей яблоки и апельсины во фруктовом ларьке у знакомой продавщицы Тани, потанцевав с тенью под всеми фонарями, прогулявшись по всем бордюрам, я наконец произношу заветное: «Пошли домой, а? Я тебе мультики включу».

Теперь мне уже не кажется, что я знаю, как правильно. Потому что, как показывает опыт, ребенок растет по своей программе, не сверяясь с графиками и моими планами. Я, например, уже отчиталась перед всеми переживающими бабушками и женщинами из нашего и соседнего подъезда, что «ушки мы проверяли» и к «невропатологу нам точно не надо», и что нет, я не переживаю из-за того, что в два года и четыре месяца Алиса почти не разговаривает. Мне, конечно, очень интересно было бы послушать, что у нее есть мне сказать, но я уверена – когда она накопит в организме достаточно слов, она все мне расскажет.

Я не знаю, как скоро Алиса впервые полетит на самолете, пойдет в кино или поедет на море, будет ли она ходить на танцы, музыку, вокал или второй иностранный язык, в какую школу пойдет, в какой стране и в каком возрасте. Я не знаю, когда куплю ей мобильный телефон и буду ли разрешать ходить гулять во двор самой.

Я просто, кажется, поняла наконец, что правильное решение придет само, и оно может оказаться очень неожиданным.

Как я сказала на днях коллеге, который советовался по мамским вопросам – расслабься и никого не слушай. Даже меня.

Алена Жук - журналист и иллюстратор. Она пишет для газеты Kyiv Post, а ее иллюстрации можно посмотреть вот тут.

Главное фото: Влад Галяпа.